Лежала у меня пачка кофейных зерен, когда-то кем-то любезно подаренная. Долго лежала, потому что кофе тот был каким-то не вкусным. Со временем, конечно, добавилось и то, что в целом обжаренный кофе при хранении теряет аромат и вкус. Выкидывать мне зерна при все при том было жалко. Вот я и озадачилась тем, как можно улучшить вкус кофе.
Добавки в кофе, о которых я вам расскажу, подойдут не только для того, чтобы исправить вкус зерен, но и в целом внести разнообразие в главный утренний напиток.
Лучше всего добавлять добавки (сорри за тавтологию) на момент приготовления кофе, а уже не в готовый напиток. Так она лучше отдаст вкус. Это раз. И два – мелкомолотые пряности не будут плавать у вас в кружке в виде взвеси.
Кардамон идеальная добавка в кофе. У многих кофе с кардамоном плотно ассоциируется с Рождеством. Хотя это больше восточная пряность. На Ближнем Востоке кардамон издревна добавляют кардамон в кофе, а в Индии в чай. Кардамон тонизирует. Поэтому кофе с кардамоном взбодрит еще сильнее. Лучше всего кардамон покупать в стручках и молоть непосредственно перед использованием. Если вы самостоятельно мелете кофе, то можно его сразу помолоть вместе с кардамоном.
Поскольку кардамон имеет свойство перебивать вкус других пряностей, то вполне достаточно использовать его как самостоятельную добавку. Однако если все-таки хочется и душа просит создать себе новогоднее настроение, то сочетайте его с другими традиционными рождественскими пряностями: корицей, гвоздикой, анисом, имбирем.
Все вышеперечисленные пряности можно использовать в качестве самостоятельной добавки. Отдельно или в сочетании друг с другом.
Отдельно я только подсвечу про имбирь. Его можно использовать как в сушенном виде (такой порошок приятного кремового цвета), так и в свежем. Влияние на вкус будет несколько разным.
Приятным и недорогим дополнением к кофе станет ванилин, а если вы пьете кофе с сахаром (я, например, нет), то тут прекрасно подойдет ванильный сахар.
Если отойти от пряностей, то одним из способов улучшить вкус кофе – это добавить щепотку соли. Да, да, вы не ослышались. Соль, а точнее содержащийся в ней натрий, смягчает воду и избавляет кофе от горечи.