Радуга – значение символа

радуга символ
Photo by Todd Cravens on Unsplash

Радуга — солнечная дуга, опоясывающая летнее небо после дождя, пожалуй, самый прекрасный из природных символов.

Многим с детства памятен полушутливый кодированный текст, позволяющий легко запомнить красочную палитру, выражающую семь цветов радуги: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Однако в иконографии, геральдике и эмблематике, где особо подчеркивалось символическое значение небесной гостьи, чаще использовалась трехцветная радуга (красный, желтый, синий) или пятицветная (в этом случае к трем основным цветам добавлялись еще зеленый и фиолетовый).

Символика радуги неоднозначна.

У многих древних и отсталых народов радуга являла собой знак смерти, а также связанные с ним значения моста между естественным и загробным мирами, лестницы в небо и дороги в рай. Для того чтобы понять, как сложились такие символические значения небесной красавицы, необходимо обратиться к истокам, т.е. к мифологическим воззрениям древних.

В мифологии отношение к радуге двойственное. Примитивные народы представляли ее в облике злобного живого существа, враждебного людям. Бирманские карены считали радугу демоном, пожирающим души людей. Все те, кто погиб насильственной смертью, умирали вследствие того, что радуга проглотила их души. Южноафриканские зулусы боялись входить в воду, если в ней отражалась радуга, — пловец моментально угодит ей на закуску. Тем же, кто будет смотреть на ее дугу, грозят слепота или кожные заболевания.
В мифах центральноафриканских племен видное место занимает Нконго- ло, Король Радуги, жестокий и мстительный тиран, карающий смертью каждого, кто посмеет неуважительно указывать на радугу пальцем.
Наиболее оригинальны поверья жителей острова Ниас, лежащего в Индийском океане неподалеку от Суматры. По их мнению, радуга — огромная небесная сеть, расставленная неким могущественным духом для уловления человеческих теней, которые суть не что иное, как их души.

Исходя из вышеприведенных примеров видно, почему за радугой закрепился мрачный символизм знака смерти. Невежественные дикари, очень мало знакомые с природой оптических явлений в атмосфере, зачастую страшились даже взглянуть в сторону радуги, пребывая в глубоком убеждении, что ее появление предвещает чью-то скорую смерть.

Представления о радуге как о живом существе получили самое широкое распространение. Чаще всего в ней видели Небесную змею — такой точки зрения придерживались многие африканские, североамериканские и индийские племена. Другие считали радугу этаким живым небесным насосом, способным засосать в себя человека, а затем выбросить его на другом конце земли. Как ни прискорбно, подобные наивные взгляды существовали и у наших предков.
В мифах радуга иногда предстает в виде громадного лука — оружия богов. Индусский Индра и финский Укко поражают из него врагов своего народа. А кроме того, индусы усматривали в радуге поклон бога — героя Индры.
У инков радуга — самый замечательный символ, знаменующий лучи Священного Солнца, несущие с собой мир и покой.
Большое влияние на многие народы оказал скандинавский миф о Бифросте — трехцветном магическом мосте, ведущем к небесному дворцу Одина. Бифрост впоследствии прозвали Дорогой душ, так как по нему отправлялись в загробное царство души умерших. Отсюда и происходит значение радуги как моста между естественным и сверхъестественным мирами.

В мировых религиях сложилось в целом позитивное символическое значение радуги как лестницы в небо или дороги в рай. В тибетском тантрическом буддизме радуга олицетворяет переходное состояние медитации, при котором материальная субстанция начинает трансформироваться в энергетическую, в чистый свет.
В иудейской, а затем и в христианской традициях радуга выступает как знак
примирения Бога с жизнью на земле после Потопа, как символ благополучия и благодати. «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением вечного завета между Мною и между землею» (Быт. 9:13). Всвязи с этим в христианстве трактовались и три цвета радуги: синий олицетворял Всемирный потоп, красный — мировой пожар, а зеленый — наступление мира на земле. Таким образом, для иудеев и христиан радуга — исключительно добрый знак.
Что касается персонификации радуги, то наиболее отчетливо она выражена в образе древнегреческой Ириды, вестнице богов. Первоначально греки рассматривали радугу как боевой стяг Зевса, но начиная с гомеровской эпохи (VIII в. до н.э.) она приобретает антропоморфные черты. Ириду считали служанкой Геры и посланницей Зевса. Играя роль посредника между богами и людьми, Ирида спускалась на землю по семицветной тропе — радуге, чтобы передать человечеству священную волю Зевса.


В иконографии трехцветная радуга символизировала Божественную Троицу. Радуга выступает в западноевропейском искусстве и в качестве небесного трона, на котором восседает Христос — Судья; иногда ее можно встретить и как один из атрибутов Девы Марии.

В геральдике изображение радуги было востребовано лишь до XV века. Геральдическая радуга имела вид трехцветного или пятицветного полукружия, причем каждый из ее цветов наделялся особым символическим значением: красный означал погасший гнев Божий, желтый — щедрость Божью, зеленый — милость Божью, синий — ниспосланное Богом умиротворение, фиолетовый — величие Божье.
В период позднего Средневековья образ радуги как символического пути к счастью приобрел большую популярность у простонародья. Во время Крестьянской войны в Германии (1524—1525) вождь повстанцев Томас Мюнцер поместил изображение радуги на свои знамена. Все это привело к тому, что феодалы отказались от дальнейшего использования в геральдике враждебного им символа.
В настоящее время изображение радуги можно видеть лишь в гербах трех карликовых государств Центральной Америки: Гондураса, Сальвадора и Никарагуа.

В эмблематике радужный символ сыграл весьма важную роль, когда французскому историку Пьеру де Кубертену пришла счастливая мысль создать на его основе Олимпийскую эмблему: пять скрепленных воедино спортивных колец, символ Олимпийских игр, окрашены в цвета пятиполосной радуги.


Народным приметам и поверьям, связанным с радугой, нет числа.

По небесной вестнице предсказывали погоду: радуга, явившаяся на востоке, предвещала ясные дни, на западе — дождливые. По форме ее дуги определяли и продолжительность ненастья: если дуга крутая, осадки будут кратковременными, а если пологая — доставай из сундука галоши, ожидаются затяжные ливневые дожди.
В старину по радуге узнавали и о предстоящем урожае. Самыми урожайными считались те места, где радуга встречается с землей («Хорошо там, где нас нет!»). Наибольшей предприимчивостью в гаданиях на урожай славились хорваты, усматривавшие в каждой цветовой полосе конкретный пищевой продукт. Красная полоса означала у них виноград и вино, желтая — подсолнечник, зеленая отвечала за зерновые культуры, синяя — за овощные и т.д. Способ гадания хорватов отличался истинно народной простотой: какая полоса шире, того больше и уродится.
Тот же незамысловатый принцип в условиях отсутствия журналов мод был положен в основу женских гаданий на цвет тканей: радуга непременно покажет, какой цвет будет в моде в следующем сезоне.
И это еще не все. Хочешь быть богатым? Приготовь лопату и дожидайся появления радуги: ее концы укажут, где в земле запрятаны несметные сокровища. Грустишь из-за несбыточности своей мечты? Напрасно! Стоит только пройти под разноцветной дугой, и твои желания обязательно осуществятся.
Все эти оптимистические суеверия, основанные на идее добрых предзнаменований, оказались очень живучими и в значительной степени повлияли на современное значение подлинно народного символа. Приблизительно с начала XX века радуга стала предвестником радости и счастья, символом успешного завершения начинаний и благополучного исхода.

По материалам: Энциклопедия знаков и символов / О.В. Вов

Рекомендованные статьи