Лилия как символ и знак

Символика лилии очень противоречива. Ее символические значения не просто противоречивы, они просто диаметрально противоположны.

Лилия символ
Photo by Tanalee Youngblood on Unsplash

В Древнем Египте и Месопотамии фаллообразный пестик и специфический запах лилии навеял ассоциации с эротической любовью и плодородием. А вот в средневековой Европе в этом цветке усматривали идеальный образ чистоты, скромности и невинности. Эти добродетельные качества лилии превозносились до такой степени, что церковники уподобляли ее непорочной Деве Марии. Далее. В Византийской империи лилия символизировала успех и процветание власти императора, и в то же время призрачная бледность белой лилии сделала ее эмблемой смерти.

В христианской религии, где, как уже отмечалось, лилия символизировала само совершенство, идеальный цветок знаменовал также надежду на спасение и божественную награду праведникам. В этом смысле Христос обещает в знаменитой Нагорной проповеди райские «лилейные поля» всем тем, кто будет следовать Его заповедям.

В древневосточной иконографии лилия с лепестками округлой формы символизировала плодородие и возрождение, тогда как цветку заостренной, копьевидной формы придавалось значение военной силы и храбрости.

В христианской иконографии белая лилия олицетворяла чистоту и невинность Девы Марии и Иисуса Христа. Лилия — непременный атрибут Христа, восседающего на Страшном суде в высоте небесной. Такое изображение присутствовало, в частности, на знамени Жанны д’Арк.

Лилия символизировала непорочность наиболее почитавшихся христианами святых: Евфимии, Екатерины Сиенской, Доминика, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского и многих других. Цветком лилии был увенчан скипетр архангела Гавриила. Форму лилии повторял и особый криновидный крест.

В средневековой геральдике пальма первенства, бесспорно, принадлежит fleur-de-lys — геральдической лилии французских королей. Здесь необходимо заметить, что эта лилия не имеет ничего общего с натуральной. Геральдическая лилия — это стилизованное изображение цветка желтого ириса.

На знамени Хлодвига, основателя французского королевства, первоначально были изображены три малосимпатичные жабы. Приняв в 496 году христианство, он заменил их на белую лилию, что должно было символизировать его очищение через крещение. Истинный расцвет лилии, эмблемы французских династий Капетингов, Валуа и Бурбонов, наступил, однако, не во времена Хлодвига, а лишь при Людовике VII (1137—1180). Именно тогда синее французское знамя украсило множество золотых геральдических лилий, а в начале XIII века эта эмблема была помещена в королевский герб. С XIV века у французских королей вошло в моду щеголять в одеждах, сплошь расшитых золотыми лилиями.
Карл VI (1380—1422) из династии Валуа повелел убрать все лишние лилии, оставив в синем поле герба и на знамени Франции лишь три цветка, — это более соответствовало христианскому догмату о Божественной Троице.
На пересеченном красной диагональной полосой гербе Бурбонов, утвердившихся на престоле Франции в конце XVI века, синее поле щита вновь густо усеяли золотые геральдические лилии — эмблема расцвета и величия французской монархии, однако в конце XVIII столетия королевские цветы смела буря Великой французской революции, покончившая с монархической символикой.
Когда отгремели революционные грозы, тщеславные французские буржуа, стремившиеся ни в чем не отстать от гордых дворян, стали помещать эмблему лилии в свои гербы. Однако в их гербах цвели не геральдические стилизованные лилии, а натуральные, со стеблем и листьями. Такая лилия именовалась в геральдике lis de jardin, т.е. садовой.
В настоящее время геральдические лилии, как память об историческом прошлом, можно видеть на Большом гербовом щите Франции. Эта эмблема украшает гербы 21 из 56 исторических провинций: Анжу, Артуа, Берри, Бурбоне, Бургундии, Валуа, Вермандуа, Виваре, Дофине, Жеводана, Иль-де-Франса, Керси, Лионне, Марша, Мена, Орлеане, Пикардии, Прованса, Сентонжа, Турени и Шароле.

Геральдическая лилия встречается не только во Франции.

Совершенно не похожая на fleur-de-lys пышная темно-красная лилия в серебряном поле герба — гордая эмблема прекрасной Флоренции. Наличие в гербе такой лилии поясняет великолепный девиз: «Цветок в полном цвету — так процветает цветущая Флоренция».

Геральдические лилии присутствуют и в гербах многих римских пап, как французского, так и итальянского происхождения: Урбана IV (1261 — 1264), Климента IV (1265—1268), Иннокентия V (1276), Николая IV (1288-1292), Павла III (1534— 1549), Иоанна XXIII (1958-1963) и Павла VI (1963-1978).

Золотые эмблемы процветания украшают гербы не только западноевропейских, но и российских дворян: Ададуровых, Арцыбушевых, Вязьмитиновых, Глебовых, Глебовых-Стрешневых, Дивовых, Лодыженских и др.

Рекомендованные статьи