Если ваш любимый вегетерианец не отказался от рыбы, считайте, что вам сильно повезло. По крайней мере потому, что ваши новые кулинарные горизонты не ограничатся экспериментами с овощами. Запеченная рыба – самое простое блюдо из рыбы. Это блюдо, которое с минимумом усилий всегда выходит хорошо.
Подойдет любая. Если готовите для одного, возьмите сибасс или дорадо. Для нескольких человек можно запекать карпа.
На самом деле во всей этой истории достать хорошую рыбу – это самое сложное. Даже в Москве не во всех супермаркетах есть отдел свежей рыбы. Что творится в других регионах, мне сказать трудно.
И еще – крайне желательно, покупать рыбу сразу выпотрошенную и почищенную. Во всех рыбных отделах вам подготовят рыбу, главное просто пропросить. А то один раз я попала на рыбину в “естественном виде”. Это было грязно и немного неприятно.
Итак, мы берем рыбину (выпотрошенную и очищенную), промываем ее. Берем противень или любую другую форму, которую можно использовать для запекания. Если не хотите ее потом долго и мучительно отмывать противень или формы, воспользуйтесь бумагой для запекания. Отрежьте побольше – потом рыбу можно будет полностью завернуть.
Рыбу кладем в форму. Засыпаем приправы в брюхо рыбе и с обоих боков. Можно использовать следующие приправы: паприку сладкую молотую, черный молотый перец, базилик, мяту. Травы можно использовать как в сушеном виде, так и в свежем (тогда кладем веточку рыбе в брюхо). Сбрызгиваем оливковом маслом, совсем чуть-чуть. Если переборщите, то нижняя часть рыбы будет фактически поджариваться в масле. Заворачиваем в бумагу и отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
Рыбу нужно запекать от 40 минут до 1 часа. 40 – если рыбка небольшая. Час -если что-то покрупнее. Если сомневаетесь в готовности рыбы, можете потыкать ее палочкой. Она мягкая? Тогда все ок. Рыбонька готова.
Если рыба небольшая, на одного, то осторожно перекладываем в тарелку и позволяем любимому вегетерианцу самостоятельно снимать филе с костей. Если рыбу придется подавать на несколько персон, то разделывайте ее прямо в форме.
Запеченная рыба – это хорошее поле для экспериментов. Здесь я привела базовый рецепт, который можно модифицировать. Но о модификациях поговорим позже. Возможно, кто-то из читателей уже к тому моменту проведут свои кулинарные эксперименты. С радостью почитаю о них в комментариях.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…