Иногда хочется съесть что-нибудь необычное и сложное. А иногда такие вещи хочется и приготовить. Ракушки с начинкой из рикотты как раз могут стать таким вот блюдом: с ним приятно повозиться и приятно потом съесть. Кроме того ими можно будет порадовать вашего любимого вегетарианца по какому-нибудь специальному поводу.
500-600 грамм томатного соуса для пасты
Упаковка крупных макарон-ракушек (можно так же использовать и цилиндрической формы, главное чтобы они были большими, в том то и фишка).
Для начинки:
400-450 грамм рикотты
100-120 грамм моцареллы
1 крупное яйцо
3-4 зубчика чеснока
1 средняя луковица (желательно сладкая)
Пол пучка базилика
Пол пучка петрушки
Пучок шпината (если вы любитель этого продукта)
Мелко порубите лук, чеснок и всю зелень. Если используете шпинат, то и его тоже. Мельчим моцареллу и рикотту. Отложите пару щепоток зелени, чтобы посыпать ракушки при подаче.
Кладем в комбайн сыры, лук, чеснок и зелень, разбиваем туда яйцо, солим, перчим по вкусу и перемалываем начинку буквально секунд 30. Нужно, чтобы все хорошо перемешалось, но смесь осталась слегка грубоватой, не очень однородной.
Начинку перекладываем в миску и ставим вариться макароны. Сварите штук 30, то есть с небольшим запасом. Важно, чтобы они а) не повредились и б) не переварились. Поэтому строго следуйте инструкции на упаковке.
Когда ракушки будут готовы, дайте им немного остыть и слегка обсохнуть. Для этого выложите их из кастрюли в большую тарелку.
Пока наши ракушки доходят до состояния, когда с ними можно работать без опасения за свои пальцы, подготавливаем форму для запекания. Отдайте предпочтение той, в которой ракушки будут лежать максимально плотно друг к другу. Если положить ракушки при запекании далеко друг от друга, то они начнут подсыхать. А этого нам не нужно.
Выливаем треть нашего томатного соуса для пасты на дно формы и равномерно его распределяем.
Теперь начинаем аккуратно фаршировать ракушки сырной начинкой. Действуем с хирургической точностью. Стараемся, чтобы ракушки при этом не рвались. Если же все-таки случается такая неприятность, заменяем ее другой, целой. Потому мы и варили их с запасом. Готовые ракушки сразу выкладываем в форму.
Когда закончатся ракушки или начинка, выливаем сверху на ракушки остатки томатного соуса.
Форму помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса или пока соус не начнет активно булькать вокруг ракушек.
Подаем, посыпав отложенной зеленью, с чесночным хлебом, овощным салатом и бокалом итальянского красного вина.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…