Есть такое весьма популярное мнение, что есть яйца часто и много вредно. Мол они повышают уровень холестерина в организме. А где повышенный холестерин, там проблемы с сердцем и сосудами и так далее.
Давайте разберемся, так ли это?
Начнем с того, что такое холестерин, про который все вроде как много слышали, но в реальности мало что знают.
Холестерин —- это важное питательное вещество для организма, особенно для мозга (в нем может содержаться до 25 % всего холестерина в теле). Это важнейший компонент клеточных мембран, которым он дает структурную поддержку и обеспечивает бесперебойную передачу питательных веществ клетку и из клетки и даже может служить защитным антиоксидантом. Он важен для поддержки пластичности мозга и проведения нервных импульсов, особенно на уровне синапсов, что непосредственно влияет на память. То есть холестерин, как выразился доктор Ён Кюн Шин, специалист по холестерину и его функциям в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Science, влияет на то “насколько вы умны и как хорошо все запоминаете”.
По мимо влияния на мозг холестерин необходим для выработки желчных кислот, которые являются строительным материалом для мозга, и питательных веществ, которые его защищают. Наше тело использует холестерин для синтеза многих важных гормонов: тестостерона, эстрогена, прогестерона и кортизола. Вместе с ультрафиолетом из солнечного света холестерин участвует в создании витамина D,
Дурную славу холестерину принесли не очень корректные выводы ученных, сделанные в середине 20-го века. Сейчас эти выводы опровергунты.
Долгие годы нас убеждали, что многие продукты, в частности яйца, содержат холестерин, а значит их потребление нужно ограничить. На самом деле наш организм вырабатывает холестерин в гораздо больших объемах, чем мы получаем из еды.
Теперь, что непосредственно касается яиц.
Недавние масштабные, долгосрочные исследования подтвердили, что употребление яиц в большом количестве не повышает риска заболеваний сердца или болезни Альцгеймера. Более того, яйца усиливают когнитивные функции и улучшают маркеры сердечно-сосудистого здоровья.
В яйце у зародышей нервная система (в которую входит и мозг) развивается одной из самых первых. Соответственно, яичный желток сконструирован природой для того, чтобы обеспечить рост здорового, оптимально работающего мозга. Благодаря этому яйца и особенно желтки – один из самых питательных продуктов, которые может быть в нашем рационе. В яйцах содержатся небольшие дозы почти всех витаминов и минералов, необходимых человеческому телу: витамин А, витамины группы В, витамин Е, селен, цинк и др. Кроме того, яйца — богатый источник холина, который важен и для здоровых, гибких клеточных мембран, и для выработки веществ, отвечающих за обучение и память. Лютеин и зеаксантин, которые содержатся в яичных желтках, защищают мозг и улучшают скорость обработки информации в нейронах.
Таким образом нет никаких ограничений в потреблении яиц. Вы можете есть их в любом виде, который вам больше нравится (варенные, жаренные, яйца-пашот или яичница-болтунья). Но лучше оставлять желток немного жидким, а не твердым, чтобы в нем сохранялось больше полезных веществ. И, конечно же, выбирайте лучшие яйца, которые можете найти и себе позволить. Лучше от курицы, которая на свободном выпасе.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…