Мысль о том, что пора учиться готовить борщ, пришла ко мне во время моей недавней поездки в Нью-Йорк. Я сидела в украинском кафе “Веселка” и ела борщ. К тому моменту мне уже порядком надоел фаст-фуда и мне очень сильно захотелось того, что зовется в наших краях “нормальной пищей”. И вот, кушая этот борщ, кстати говоря, очень похожий на аутентичный, я поняла, пришло время учиться готовить борщ.
Вскоре после возвращения из отпуска моего любимого вегетарианца ждал сюрприз в виде вегетарианского борща.
1,5 – 2 литра овощного бульона (при его варке лучше использовать свеклу, она даст нужный оттенок)
1\4 небольшого качана капусты
2 средние картофелины
1 крупная свекла
1 крупная луковица
2 средние морковки
маленькая баночка (50 грамм) томатной пасты
1 столовая ложка уксуса или лимонного сока
1 столовая ложка сахара
щепотка рубленных сушеных томатов
пол пучка петрушки
1 небольшая головка чеснока.
Во многих рецептах говорится, что можно вегетарианских борщ варить просто на воде. Мол овощи сами отдадут воде весь вкус. В это я не поверила, потому решила варить борщ на основе овощного бульона.
Картофель чистим и режем на кубики. Капусту мелко шинкуем. В горячий бульон кидаем сначала картофель, а минут через 5 и капусту.
Пока они варятся переключаемся на другие овощи. Очищенную свежую свеклу, трем на крупной терке. Четвертинку чеснока режем на тонкие пластинки. Ставим на огонь сковородку, щедро наливаем на нее растительное масло. Когда масло разогреется кидаем в него чеснок. Обжариваем его минуту другую, чтобы чеснок отдал свой запах маслу. Потом добавляем свеклу. Убавляем огонь и, постоянно помешивая, обжариваем минут 5 до мягкости. Потом поливаем свеклу уксусом или лимонным соком и перемешиваем. Это нужно, чтобы у борща сохранился яркий цвет. Следом добавляем томатную пасту, перемешиваем и отправляем в кастрюлю.
Далее трем морковку, режем лук и мелко нарезаем четвертинку чеснока. Снова ставим на огонь сковородку. С чесноком поступаем так же, как и при жарке свеклы. Затем добавляем лук. Пару минут обжариваем его и потом добавляем морковь. Готовим поджарку еще минут 5-7 и отправляем ее в кастрюлю вслед за свеклой.
Оставшийся чеснок крупно рубим, так же поступаем и с петрушкой.
Еще пара небольших шагов и наш борщ будет готов. Нужно добавить ложку сахара. По-хорошему сахар должен содержаться в томатной пастей, но на редких заводах ее не воруют, так что приходится сластить борщ самостоятельно. Солим, перчим. Добавляем сушенные томаты, чеснок и петрушку. Проверяем, готова ли картошка. Если готова, то можно уже снимать с плиты.
Прежде чем разливать по тарелкам, дайте борщу постоять минут 10-20.
Я достаточно давно вяжу на спицах и связала уже не мало готовых крупных вещей от…
В глубокой древности бык, почитавшийся многими народами в качестве священного животного, символизировал могущественную и грозную…
Баран или овен – это древневосточный символ солнца и огня, символизирующий жизненную энергию, страсть, силу,…
Я люблю жить в чистоте и порядке. Окей, не всегда мой порядок - это порядок…
Дикий кабан, он же вепрь — зверь отличающийся чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и…
Подобно многим другим представителям животного царства, заяц (или кролик) имеет двусмысленную репутацию. С одной стороны,…