Разное

Звезда как символ

Звезда, яркий древнейший символ, под­сказанный самой природой, воплотил в себе все самые замечательные значения. Человека всегда манило к высоким, пре­красным и недостижимым звездам, вечно стерегущим ночное небо, поэтому с дав­них пор звезда стала символом превосход­ства и предводительства, постоянства и защиты. Загадочное мерцание далеких звезд сладко бередило человеческую душу, навевая фантастические мечты, пробуждая странные, захватывающие дух неосознанные желания и надежды, а это привело к тому, что звезда сделалась вы­разителем мечты и надежды, устремлен­ности к высоким идеалам.

Звезда как символ

В мифологии древних звезды пред­стают одушевленными существами, чаще всего — детьми Солнца и Луны, и эти взгляды разделяли многие античные фи­лософы. Так, неоплатоник Ориген (185— 254) утверждал, что звезды — «существа одушевленные и разумные, так как в дви­жениях их виден такой порядок и такой разум, что было бы нелепо приписывать такую способность существам неразум­ным»[1] . Подобные воззрения, оказавшие­ся очень живучими, существовали в тече­ние многих веков. Французский философ и публицист Жозеф де Местр (1753— 1821), явно перекликаясь с Оригеном и другими философами древности, яростно защищал учение о личной воле в движени­ях звезд и теорию одушевленности планет.

Древние египтяне, вавилоняне и пер­сы, а вслед за ними греки и римляне обо­жествляли звезды, т.е. буквально отожде­ствляли небесные тела с теми или иными богами. Наибольшее восхищение и покло­нение древних вызывали Полярная звез­да, символизировавшая для них центр Вселенной, и «утренняя звезда» — Венера, чей блеск на заре символизировал жизнен­ную энергию, а в вечернем небе — плодоро­дие или сексуальное наслаждение.

Звезды различных форм либо олицет­воряли древних богов, либо служили их главными атрибутами. Четырехконечная звезда являлась эмблемой вавилонского бога солнца Шамаша, а пятиконечная звезда символ шумерской богини Иштар в ее воин­ственном воплощении. Семилучевая звезда, один из древнейших символов Востока, украшала голову Сешат — еги­петской богини письма, изображавшейся обычно в шкуре пантеры. Восьмилучевая звезда служила эмблемой вечерней Вене­ры, тогда как шестнадцати лучевая, пред­ставлявшая эмблему Солнца, в древнем Риме символизировала девственность.

Практически повсюду звезды обоже­ствлялись и наделялись самыми лучшими символическими значениями. Исключе­ния здесь крайне редки. К одному из них относится египетский иероглиф дуат, изображавшийся в виде звезды, обведен­ной кругом. В древнеегипетской мифоло­гии дуат представлял темную, бездонную и бесконечную преисподнюю.

Христианская религия, перенявшая древневосточную традицию обожествле­ния звезд, характеризовала Христа как «звезду светлую и утреннюю», а Деву Ма­рию — как Морскую звезду. Кроме того, пятиконечная звезда символизировала в христианстве пять ран Христа. Библия придает звездам важнейшее значение. Вифлеемская звезда, возвестившая миру о рождении Христа, вела восточных волх­вов на поклонение новорожденному мес­сии. В Откровении от Иоанна (Апока­липсисе) звезды падают в день Гнева: «И я увидел звезду, падшую с неба на зем­лю. И дан был ей ключ от кладезя без­дны…»

В изобразительном искусстве эпохи раннего Ренессанса звезда изображалась либо на плаще Девы Марии, либо ее чело увенчивала великолепная диадема из звезд. Такой же диадемой художники ко­роновали и музу астрономии Уранию.

Звезды присутствуют в качестве атри­бутов на портретах многих святых: одна из них украшает грудь Фомы Аквинского; другая — чело св. Доминика, поскольку, согласно легенде, его голова излучала бо­жественное сияние; третья изливает свет над головой августинца Николая Толен- тийского (звезда вспыхнула в небе в мо­мент его рождения) и т.д.

Астрология (от греческого «astron» — «звезда»), пустившая корни в древней Ва­вилонии, базировалась на тех представле­ниях, что вся природа пронизана сетью фантастических отношений, построен­ных, в свою очередь, на симпатиях и ан­типатиях. Человек в астрологии рассмат­ривался как микрокосмос, чьей судьбой управляют божества — звезды и планеты.

Эту судьбу и отражали гороскопы, приду­манные мудрыми халдеями. Признанны­ми корифеями древней астрологии стали Валент, Матери, Птолемей и особенно полулегендарный Гермес Трисмегист.

Зародившаяся в глубокой древности, астрология расцвела пышным цветом в эпоху Эллинизма, а затем и Средневеко­вья, стойко перенесла удары научной мысли в Новое время и, невзирая на весь­ма почтенный возраст, благополучно до­жила до наших дней. Как лженаука, аст­рология принесла, разумеется, немало вреда, но при этом не следует забывать, что именно она является матерью астро­номии — истинной науки о звездах.

Для магии первостепенное значение имели две формы звезды: пятиконечная пентаграмма, именуемая также пентак- лем, и шестиконечная гексаграмма.

Символ защиты, безопасности, гар­монии и мистических сил, пентакль чаще всего использовался в магических ритуа­лах, особенно тогда, когда чародею могла угрожать опасность со стороны нечистой силы. Особой магической мощью наде­лялся пентакль, изображенный на перга­менте, выделанном из кожи молодого бычка. Впрочем, многие колдуны, опаса­ясь мести темных сил, рисовали пятико­нечные звезды на камне и дереве, грави­ровали их на перстнях и амулетах. Зачас­тую пентакли вписывали в круг, так как считалось, что круг усиливает защитные свойства звезды.

Чародеи использовали пентакли двух типов. В белой магии применялся пен­такль с одним концом вверху и двумя вни­зу, носивший в их кругу наименование «нога друида», а для черной магии черно­книжники обращались к перевернутому пентаклю, два верхних конца которого прозвали «копытами козла» или «рогами дьявола».

Шестиконечная гексаграмма (она же звезда Давида), образованная путем наложения друг на друга двух равносторонних треугольников, один из которых перевер­нут вершиной вниз, символизировала союз в двойственности и применялась в магических ритуалах для изгнания дьяво­ла. Гексаграмма, встречающаяся также в индийских мандалах, известна еще как печать легендарного царя Соломона.

В алхимии пентаграмма символизи­ровала чудесный пятый элемент (квинт­эссенцию), тогда как гексаг­рамма выражала противо­положные двойственные пары — огня и воды, муж­ского и женского начал.

Мантика, располагаю­щая богатейшим и разно­образнейшим арсеналом инструментов и средств, тоже, конечно, не могла пройти мимо такого яркого символа, каковым является звезда. В колоде Старших Арканов Таро имеется кар­та с таким названием. На ней изображена колено­преклоненная обнаженная девушка на берегу какого-то водного источника. Задум­чивая красавица выливает воду из двух кувшинов обратно в ручей (или реку), а над ней в вышине сияют звезды.

Звезда в Таро предстает как прекрасная несбыточная мечта, как символ надеж­ды и ожидаемого счастья. Карта означа­ет надежду на благополучные перемены в судьбе, пассивное их ожидание и страх перед грядущим. Однако надежды эти об­манчивы, а мечты — несбыточны.

В масонстве пятиконечная звезда символизировала мистический центр и регенерацию. Звезда с человеческой фи­гурой в центре олицетворяла пять совер­шенствующихся чувств’, зрение, слух, вкус, осязание и обоняние.

Особое значение в голу­бом масонстве приобрела так называемая «пламенею­щая звезда», прототипом которой послужил ярчай­ший Сириус из созвездия Пса. «Пламенеющая звез­да», чье изображение встре­чалось в каждой масонской ложе, симво­лизировала некий мистический дух, ра­створенный в природе, и всемогущий разум, указующий путь к свету истины.

В военном деле звезда нашла самое широкое применение. В Средние века она была символом элитарных военных организаций. Так, например, француз­ский король Иоанн 11 Добрый в 1351 году основал элитарный рыцарский орден Звезды. В него входили 500 рыцарей, которые приносили торжественный обет никогда не отступать в бою и не сдаваться в плен. Одеяние кавалера ордена состоя­ло из белого шелкового плаща, сюркота, наполовину белого, наполовину алого, и алой шапочки с золотой пряжкой в фор­ме звезды. Белый стяг ордена был расшит золотыми звездами.

В наше время звезды сияют золотом и серебром на погонах, петлицах, шевро­нах, арматюрах и пряжках офицеров и солдат многих стран мира. Звезды разных цветов украшают крылья боевых самоле­тов, борта вертолетов, башни танков и другой военной техники.

Массовое применение звезды различ­ных форм обрели в качестве военных на­град, став символом воинской доблести и высоких заслуг перед государством. Трех­лучевой звездой награждали отличив­шихся бойцов интернациональных бри­гад во время Гражданской войны в Испа­нии (1936—1939). Четыре луча имела русская орденская звезда Св. Георгия.

Пятиконечная звезда — наиболее рас­пространенный вид награды, вполне спо­собный посостязаться в популярности с наградным крестом. Только в СССР Зо­лотая звезда Героя, ордена Красной Звез­ды, Октябрьской Революции, Отече­ственной войны, Славы, Победы, Алек­сандра Невского, Суворова, Нахимова, Ушакова и другие имели форму пятико­нечной звезды.

Шестиконечная звезда употреблялась как награда еще с XIV века. Семиконеч­ная звезда в качестве орденской исполь­зуется довольно редко. Такую форму име­ли две английские награды XIX века — ордена Сент-Джорджа и Сент-Майкла.

Восьмиконечная звезда — одна из са­мых популярных наград в Европе, Север­ной Америке и дореволюционной России. В XIX веке к наиболее значительным рос­сийским наградным звездам относились ордена Св. Владимира, Св. Анны, Св. Ека­терины, Св. Александра Невского, Св. Ан­дрея Первозванного, а также польские — Св. Станислава и Белого Орла.

Девяти- и десятилучевые звезды в ка­честве орденских применяются лишь в некоторых арабских странах. Наконец, одиннадцатилучевая звезда является го­сударственной наградой в Португалии и Эфиопии.

Цвета и формы звезд

Эмблематика может представить еще более обширный «звездный» список. Трехлучевая звезда известна как эмблема единства левых сил — коммунистов, со­циалистов и демократов. Четырехлуче­вая, указывающая на четыре стороны све­та, является символом путеводности и эмблемой путешественников. Красная четырехконечная звезда в настоящее вре­мя принята в качестве основной эмблемы карликовым государством Аруба — остро­вом, входящим в архипелаг Малых Ан­тильских островов.

Пятиконечная звезда, бывшая в древ­ности эмблемой Иерусалима, стала глав­ной эмблемой РККА (Рабоче-Крестьянс­кой Красной Армии). Выбор красной пя­тиконечной звезды в данном случае был вполне оправдан: во-первых, пентаграмма служила символом защиты, обороны, что соответствовало тяжелой обстановке на фронтахв 1918—1919 годах, когда Красная Армия с трудом оборонялась от наступав­ших со всех сторон белых армий Колчака, Деникина, Краснова, Юденича и Милле­ра; а во-вторых, как символ стремления к высоким идеалам, она вполне отражала умонастроения людей в период Граждан­ской войны, мечтавших о новом мире, построенном на принципах свободы, спра­ведливости и братства. Что же касается цвета звезды, то тут не должно быть ника­ких вопросов: красный цвет — общеприз­нанный символ революции.

Черная пятиконечная звезда с крас­ными серпом и молотом использовалась западноевропейскими анархо-синдика­листами, а также партией АНК в ЮАР.

Шестиконечная звезда Давида являет­ся государственной эмблемой современ­ного Израиля. В годы Второй мировой войны нацисты маркировали желтой шес­тиконечной звездой евреев в гетто, поэто­му после разгрома фашистской Германии желтая звезда вышла из употребления.

Красная шестиконечная звезда в бе­лом поле («Этуаль Руж») — эмблема осно­ванного в начале Первой мировой войны в Женеве Международного союза об­ществ защиты животных на войне, ста­вившего целью оказание помощи ране­ным животным — лошадям кавалерий­ских частей, пограничным собакам, свиньям химразведки, голубям развед­службы и связи и т.д.

Семиконечная звезда считалась эмб­лемой Иверии (древней Грузии) еще в на­чале новой эры.

Белая восьмиконечная звезда с крас­ной каймой и девизом «Кровь и огонь» — эмблема основанной в 1865 году англий­ской социально-религиозной организа­ции «Армия Спасения».

Двенадцатилучевая звезда с 1991 года заняла место главной государственной эмблемы в Намибии, а шестнадцатилуче­вая с того же времени утвердилась как главный символ Македонии.

В геральдике, где классической фор­мой звезды считается пятиконечная, пер­востепенное значение придается цвету звезд. Канонический цвет звезд в гераль­дике — белый.

Белые звезды можно ви­деть в гербах и на флагах как развитых, так и отсталых государств мира. Например, 50 маленьких белых звезд, символизиру­ющих союз штатов, изображены на госу­дарственном флаге США, а на голубом флаге африканского государства Сомали центральное место занимает одна боль­шая белая звезда.

Красные звезды до 1991 года украшали гербы и флаги социалистических и демо­кратических стран: СССР, Албании, Алжи­ра, Афганистана, Бенина, Болгарии, Венг­рии, Джибути, Зимбабве, Йемена, КНДР, Лаоса, Мозамбика, Монголии, Румынии, Чехословакии и Югославии. До настояще­го времени красную геральдическую звезду сохранили лишь Лаос и КНДР.

Зеленый цвет, характерный для исла­ма, имеют пятиконечные звезды в госу­дарственной символике арабских стран. Зеленая звезда присутствует также в гербе Сенегала.

Золотой цвет геральдической звезды подчеркивает особое значение данного символа для государства. Такими звезда­ми сияют гербы и флаги Анголы, Бурки­на-Фасо, Вьетнама, Индонезии, Китая, Конго, Мавритании и Суринама.

Синий цвет звезды символизирует ми­ролюбивую политику государства^ со­жалению, синие звезды крайне редки — в качестве государственных символов они закреплены лишь у Камеруна и Панамы.

Черные звезды, несущие негативную символику ночного мрака, в классической геральдике почти не использовались. Тем не менее некоторые государства Черного континента — Гана, Гвинея-Бисау, Кабо- Верде, Сан-Томе и Принсипи — выбрали именно черную звезду своим главным символом.

Разумеется, и в геральдике не обошлось без отступлений от веками утверждавшихся канонов, по­этому в гербах и на флагах современных го­сударств мы видим не одни только пяти­конечные звезды. Так, шестиконечная звезда благодаря кропотливой работе хри­стианских миссионеров воссияла в гербах бывших колоний — Бурунди, Тонга и Эк­ваториальной Гвинеи. Семиконечная звезда расположилась в гербах Австралии, Грузии и на флаге Иордании. К восьми­конечным звездам оказались неравнодуш­ны Колумбия, Перу и Филиппины. Сим­вол совершенства, двенадцатилучевая звезда, обосновалась в гербах Науру и Не­пала, а четырнадцатилучевая украсила гер­бы Малайзии и Эфиопии.

От седой древности и до наших дней с неизменным постоянством звезда сохра­няла за собой самые лучшие символичес­кие значения. Сейчас «звездами» приня­то называть наиболее популярных людей, добившихся выдающихся успехов на ка­ком-либо поприще. Героев войны и труда в нашей стране отмечали золотыми звез­дами. Лучший, неповторимый момент в жизни любого человека называют «звезд­ным часом».

Звезды в наше время могут выступать и как символы высокого качества. При этом учитывается их количество — чем больше звезд, тем выше качество (звезды на бутылках коньяка, в маркировке оте­лей и пр.).

«Падающая звезда» издавна считается символом надежды и счастья, недаром народная примета советует загадывать са­мое сокровенное желание во время звез­допада. И все же самое важное для чело­вечества символическое значение пре­красной небожительницы — стремление к высоким идеалам и целям, закрепленное в крылатом латинском изречении: «Через тернии — к звездам!»


[1] Тайлор Э.Б. Первобытная культура. М., 1989. С. 133.

По материалам: Энциклопедия знаков и символов / О.В. Вовк

admin

Recent Posts

Как научиться вязать крючком?

Я достаточно давно вяжу на спицах и связала уже не мало готовых крупных вещей от…

2 месяца ago

Бык как символ и знак

В глубокой древности бык, почитавшийся многими народами в качестве священного животного, символизировал могущественную и грозную…

2 месяца ago

Баран (овен) как символ и знак

Баран или овен – это древневосточный символ солнца и огня, символизирующий жизненную энергию, страсть, силу,…

2 месяца ago

Чистота в доме и “правило одной минуты”

Я люблю жить в чистоте и порядке. Окей, не всегда мой порядок - это порядок…

7 месяцев ago

Кабан и свинья как символ

Дикий кабан, он же вепрь — зверь отличающийся чудовищной силой, звериной яростью, поразительной живучестью и…

9 месяцев ago

Заяц как символ

Подобно многим другим представителям животного царства, заяц (или кролик) имеет двусмысленную репутацию. С одной стороны,…

9 месяцев ago