Вчера я весь вечер занималась перемалыванием фейхоа вместе с сахаром. В итоге вышла крайне вкусная, пусть и очень сладкая вещь. Параллельно я думала о том, что на самом деле не многие знают о таком замечательном и полезном фрукте, как фейхоа. Так что я решила сегодня рассказать вам об этом необычном фрукте.
Фейхоа – это небольшие мясистые плоды зеленого цвета, которые дает одноименное дерево, растущее в субтропиках. Вес плодов редко когда превышает 50 грамм. Как правило, в России продаются фейхоа, выращенные на Кубани, в Крыму, Туркменистане или Азербайджане. Его вкус характеризуется, как смесь земляники и киви с нотками ананаса. Я ем фейхоа с самого детства, потому никаких ноток я не ощущаю. Для меня он носит свой собственный уникальный вкус.
Сезон обычно наступает в конце октября-ноябре.
Чем особенно примечательно фейхоа – так это чрезвычайно высоким содержанием йода, намного превышающую суточную потребность человека в этом элементе. Человеку в сутки нужно 0,15 мг йода, а фейхоа в среднем содержит 3мг на 1 кг плодов. Таким образом фейхоа показана людям с заболеваниями щитовидной железы, а так же будет полезно тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
По мимо йода, фейхоа богат витамином С и эфирными маслами, повышающими иммунитет, что очень актуально как раз в сезон фейхоа, когда все массово болеют гриппом и простудой. А кожура обладает большим количеством аниоксидантов.
Вкуснее и полезней всего полностью созревшее фейхоа. Плод становится мягким, а мякоть прозрачной (белая говорит о недозрелости плода, коричневая, наоборот, об испорченности). Проблема в том, что в таком состоянии оно не удобно для транспортировки и быстро портится. Потому покупайте твердый фрукт и дайте ему дозреть несколько дней в холодильнике
Чаще всего фейхоа едят в свежем виде. Его мякоть так же можно добавлять в различные десерты (например, в качестве начинки для выпечки). А можно перетереть с сахаром, как делала это я. Возьмите фейхоа и сахар в соотношении 1:1 (если планируете хранить не в холодильнике, то сахара нужно больше) и перемолите их вместе в кухонном комбайне или блендере. Очищать фейхоа от кожуры не нужно. Все вкусный заряд витаминов готов.
Особенно полезную кожуру можно высушить и потом заваривать вместе с чаем.
Следует так же упомянуть, что в свежем виде фейхоа считается диетическим продуктом, а так же оно никогда не вызывает аллергии.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…