Мой отец, как счастливо женатый мужчина, готовит крайне редко. А если и готовит, то только свои фирменные блюда, к которым в том числе относится и аджапсандали, традиционное блюдо кавказской кухни, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Особенность папиного рецепта в том, что он не использует помидоры. Он считает, что с ними блюдо нельзя долго хранить. Я пробовала приготовить аджапсандали и без помидоров, и с ними. Мне больше нравится с ними, но у всех разные вкусы. Я для начала приведу оригинальный базовый рецепт, а потом напишу, как сделать его же, но с помидорами.
2-3 крупных баклажана
1 кг болгарского перца (лучше с тонкой кожицей)
2 крупные луковицы
1 головка чеснока
Несколько пучков зелени (петрушка, кинза, зеленый базилик, можно еще и мяту. Можно, как по отдельности, так и в смеси)
Много растительного масла
Предварительно вымытые овощи режем: баклажаны средними по толщине колечками, перец и очищенный лук – тонкими полукольцами. Все овощи раскладываем по разным мискам. Зелень и чеснок (его можно взять не целую головку, а только часть, на ваш вкус) либо перемолоть в комбайне с небольшим количеством масла, либо просто мелко помолоть. Ставим на плиту самую большую по диаметру сковородку, разогреваем ее и щедро наливаем масло. Баклажаны при жарке очень хорошо впитывают в себя масло, потому подливать вам его придется достаточно часто. Перед тем, как начать жарить баклажаны, нужно поставить под руку форму, в которую вы будете выкладывать слоями наш аджапсандали. Лучше всего если это будет высокая, но не сильно широкая форма, которую можно закрыть крыжкой. У папы для этого есть несколько металлических контейнеров. Я использую для этой цели свою стеклянную форму для выпечки. Не лучший вариант, так как чем больше слоев, тем лучше. Итак, начинаем партиями с двух сторон обжаривать баклажаны. Готовые кружочки равномерным слоем выкладываем в форму. После того, как закончите слой, посыпаем его сверху болгарским перцем и луком. Сверху овощей выкладываем смесь зелени и чеснока. Теперь можно начинать следующий слой. Всего лучше сделать стоя 3. Хранится аджопсандали в холодильнике 3-4 дня. Подавать его лучше как пирог – отделив часть, состоящую из нескольких слоев.
Я перемолола где-то 1 кг помидоров вместе с зеленью и чесноком в комбайне. Получился своеобразный соус, который отлично пропитывает баклажаны и делает аджапсандали более сочным. Если нет комбайна, то можно помидоры порезать тонкими кольцами и класть его отдельным слоем сразу за баклажанами.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…