Панна котта – это практически идеальный десерт: он нравится почти всем, да и готовится очень просто. Он является классическим итальянским десертом, который подается во многих кафе и ресторанах. Можете провести эксперимент: сравнить приготовленную вами панну котту с общепитовскими вариантами. Я уверена, у вас получится не хуже.
– 500мл сливок 20% жирности. Можно и более жирные, но собственно – особо не зачем. А 10% все-таки не то.
– 50г сахара или сахарной пудры
– 1 стручок ванили или ванилин. Стручок, понятное дело, лучше, но с ванилином меньше мороки.
– Желатин. 1 пакетик или 3 пластинки, в зависимости от того, что продается в ближайшем магазине из расчета на 500 мл жидкости.
Если желатин нужно заранее замочить, то делаем это.
Сливки переливаем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар. Берем стручок ванили, разрезаем его ножом, семена черного цвета счищаем в кастрюлю со сливками.
Ставим кастрюлю на плиту и подогреваем наши сливки, помешивая, чтобы растворился сахар. Не доводите сливки до кипения, это совершенно не нужно. Они должны быть просто горячими.
Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем желатин, очень хорошо все перемешивая. Если на данном этапе полениться, то желатин застынет комочками. Вкус не испортит, но будет не красиво. Если ваш желатин в порошковом состоянии, то всыпайте его по частям и аккуратно перемешивайте венчиком.
После того, как с вмешиванием желатина будет покончено, вам нужно будет разлить сливочно-желатиновую смесь по формам. В качестве формы можно использовать, например, силиконовые формы для кексов, тогда панна-котта застынет в классической для себя форме срезанного конуса. Если же готовите десерт для более торжественной обстановки, то залейте смесь в бокалы для мартини или красивые десертницы, но только в такие, из которых панну котту будет удобно есть ложкой.
Разлив смесь по формам, отправляем их минимум на 2 часа в холодильник для застывания.
Подавать можно либо в натуральном виде, либо с фруктовым или шоколадным соусом. Мне так же попадались рецепты, где панну коту предлагается подавать с соусом песто, но готовить такое я не рискнула.
Если вы использовали семена ванили из стручка, то не смущайтесь, если увидите в вашей панна котте маленькие черные точки – это как раз те самые семена ванили.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…