Сказочно прекрасная белоснежная птица с царственной грацией, лебедь — романтический символ света и чистоты, любви и верности, поэзии и красоты, преображения и смерти.
Пара лебедей — одна из многочисленных эмблем влюбленных, овеянная легким флером поэтической меланхолии. Виной тому красивые легенды, сложенные о лебедях, в которых теснейшим образом переплелись мотивы любви и верности, поэзии и смерти. Одна из них повествует о трогательной верности лебедя своей подруге: после смерти любимой он навеки остается один, погрузившись в неизбывную печаль, или же, не в силах перенести утраты, кончает жизнь самоубийством, сложив крылья и бросаясь на землю с головокружительной высоты. Другая, проникнутая поэзией лирической грусти, посвящена «лебединой песне»: еще древние греки верили в то, что, расставаясь с белым светом, лебедь поет первый и последний раз в жизни, но песня эта дивной красоты.
Лебедь сделался вдохновителем творчества древних кельтских бардов, чьи души после смерти превращаются в белых лебедей.
В античной мифологии эта романтическая символика белоснежной птицы отразилась в полной мере, поскольку греки посвятили лебедя грациозной красавице Афродите, богине любви, и Аполлону, покровителю поэзии и музыки.
В мифах многих других народов лебедь является символом преображения и трансформации. В лебедя перевоплощался могущественный древнеиндийский бог Варуна, наделивший ничем не примечательную до того птицу божественной красотой и грацией. Ен, бог-демиург коми, в образе лебедя плавал по волнам Мирового океана. В лебедя превращался и греческий громовержец Зевс, чтобы в облике прекрасной птицы завоевать любовь красавицы Леды.
Во многих мифах и сказках белая лебедушка перевоплощается в девицу-красавицу. В мифах бурят девица-лебедь Хабоши-хатун, ставшая женой легендарного охотника Хоридоя, признается божественной прародительницей хоринских бурят, почитающих лебедя в качестве своего тотема.
Похожие сюжеты встречаются и у восточных славян: в этой связи достаточно вспомнить сказочную Царевну-Лебедь или девицу Лыбедь, сестру Кия, Щека и Хорива — легендарных родоначальников племени полян, упомянутых Нестором в «Повести временных лет». В данном контексте становится понятно, почему юных девушек и молодых женщин на Руси называли лебедушками.
Образ лебедя в мифологии и фольклоре ассоциируется подчас и со смертью. В русских сказках гуси-лебеди служат Бабе-Яге, славянской богине смерти, а в финских легендах лебедь олицетворяет мертвые воды реки, текущей в загробном мире.
В изобразительном искусстве мастеров эпохи Ренессанса, черпавших сюжеты преимущественно из античной мифологии, грациозные птицы являются спутниками вечно юных и прекрасных греческих богов: Афродита и Аполлон летают на колесницах, запряженных лебедями.
Лебедь — атрибут и двух муз: Эрато, покровительницы лирической поэзии, и Клио, музы истории.
Романтический образ лебедя продолжал вдохновлять художников, поэтов, музыкантов и других служителей муз и в Новое время. Среди созданных ими шедевров — картина «Царевна Лебедь» кисти М.А. Врубеля, опера Р. Вагнера «Лоэнгрин», балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» и др.
В алхимии лебедь олицетворял белый цвет и соответствовавший ему второй этап Великого Делания.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…