Рецепты

Как приготовить овощной бульон

Если вы решились приготовить суп для вашего любимого вегетарианца, то первым делом у вас станет вопрос о том, что для начала нужно приготовить для него овощной бульон. Как это ни странно, но с овощным бульоном вопросов возникает больше, чем с бульонами мясными. Однако все проще, чем кажется. Давайте я расскажу, как приготовить овощной бульон.

Что больше всего смущает большинство новичков от варки овощного бульона, так это отсутствие толкового рецепта бульона. Главное, что вы должны понять – главное здесь не знать рецепт, а понять принцип. Овощной бульон – это бульон сваренный на овощах.

Каких овощах? – спросите вы.

Любых! Какие только есть у вас под рукой.

Я, как правило, варю овощной бульон на моркови, луке, сельдерее и обычных шампиньонах. Обычно, в доме все из этого всегда есть. Однако, никто не мешает использовать и другие овощи. Только не пробуйте варить бульон на огурцах. Правда, не стоит. Я иногда добавляю несколько зубчиков чеснока.

Все овощи нужно хорошо вымыть. Морковь, если она крупная, разрезать на три-четыре части. У лука отрезаете корешок и носик, убираете верхний слой чешуи. Сельдерей нарезаем так, чтобы он помещался в кастюлю. С грибами можно поступить так же, если они крупные. Вообще старайтесь не сильно мельчить, потому что потом вам будет не очень удобно выуживать овощи из готового бульона.

Подготовленные овощи кладем в кастрюлю, добавляем воду. Не забывайте о пропорциях воды и овощей. Если на полтора-два литра наваристого бульона хватит двух средних морковок, двух стеблей сельдерея, одной крупной луковицы и трех-четырех грибов, то для большего объема вам придется увеличить количество овощей. Воды лучше добавить больше, чем нужно. Все равно она частично выпарится.

Из приправ можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Касательно последнего – учтите, что потом его придется из бульона убирать. Если вы не большой любитель процеживания – лучше потом воспользуйтесь молотым перцем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 пока овощи не станут мягкими. В отличие от мясных бульонов у овощного бульона не образуется пена, которую необходимо снимать. Поэтому можете спокойно заниматься своими делами, пока варится бульон.

Когда овощной бульон приготовится, вытаскиваем овощи и смело их выкидываем. Они уже бесполезны.

Все, овощной бульон готов. Можете использовать его для любого блюда, где он необходим.

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

4 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

4 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

4 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

4 месяца ago

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…

4 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

5 месяцев ago