Если вы решились приготовить суп для вашего любимого вегетарианца, то первым делом у вас станет вопрос о том, что для начала нужно приготовить для него овощной бульон. Как это ни странно, но с овощным бульоном вопросов возникает больше, чем с бульонами мясными. Однако все проще, чем кажется. Давайте я расскажу, как приготовить овощной бульон.
Каких овощах? – спросите вы.
Любых! Какие только есть у вас под рукой.
Я, как правило, варю овощной бульон на моркови, луке, сельдерее и обычных шампиньонах. Обычно, в доме все из этого всегда есть. Однако, никто не мешает использовать и другие овощи. Только не пробуйте варить бульон на огурцах. Правда, не стоит. Я иногда добавляю несколько зубчиков чеснока.
Все овощи нужно хорошо вымыть. Морковь, если она крупная, разрезать на три-четыре части. У лука отрезаете корешок и носик, убираете верхний слой чешуи. Сельдерей нарезаем так, чтобы он помещался в кастюлю. С грибами можно поступить так же, если они крупные. Вообще старайтесь не сильно мельчить, потому что потом вам будет не очень удобно выуживать овощи из готового бульона.
Подготовленные овощи кладем в кастрюлю, добавляем воду. Не забывайте о пропорциях воды и овощей. Если на полтора-два литра наваристого бульона хватит двух средних морковок, двух стеблей сельдерея, одной крупной луковицы и трех-четырех грибов, то для большего объема вам придется увеличить количество овощей. Воды лучше добавить больше, чем нужно. Все равно она частично выпарится.
Из приправ можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Касательно последнего – учтите, что потом его придется из бульона убирать. Если вы не большой любитель процеживания – лучше потом воспользуйтесь молотым перцем.
Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 пока овощи не станут мягкими. В отличие от мясных бульонов у овощного бульона не образуется пена, которую необходимо снимать. Поэтому можете спокойно заниматься своими делами, пока варится бульон.
Когда овощной бульон приготовится, вытаскиваем овощи и смело их выкидываем. Они уже бесполезны.
Все, овощной бульон готов. Можете использовать его для любого блюда, где он необходим.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…