Латинское слово «agnus» означает «ягненок» или «барашек». Агнец — воспринятый и пополненный христианством древний символ жертвенности и искупления, чистоты и невинности, доброты и кротости, терпения и смирения, непротивления злу и безропотного страдания.
В религии народов Ближнего Востока агнец выступает как жертвенное животное. Таковым он предстает и в Ветхом Завете. В рассказе о жертвоприношении Авраама овен, то есть тот же агнец, заменяет собою Исаака, уже связанного и приготовленного для принесения в жертву Богу неумолимым отцом.
С эпохи ветхозаветного Исхода кровь пасхального агнца рассматривалась как эмблема спасения иудейского народа, а библейские пророки именовали грядущего мессию, призванного спасти человечество, Агнцем. Этим долгожданным Мессией явился Христос, поэтому в Новом Завете агнец символизирует Христа как искупительную жертву за грехи мира.
В христианской традиции, где в роли жертвы выступает сам Божий Сын, другие жертвы, казалось бы, становятся излишними и ненужными. Однако влияние язычества сказывается еще длительное время, и под алтарями возводимых церквей нередко зарывали ягнят в качестве строительной жертвы, чтобы стены храма Божьего стояли крепко и не обрушились.
Символом искупительной жертвы агнец выступает не только в христианстве, но и в исламе. У мусульман до сих пор существует религиозный обычай закалывать жертвенных ягнят во время празднования Рамадана.
В раннехристианской иконографии Христа часто изображали в облике агнца. Вариантов таких изображений великое множество. Христос-Агнец предстает то с крестом, то с книгой или с хоругвью. Иногда Божественный Агнец наделен семью рогами или семью глазами, что символизировало семь Божьих духов. Спаситель выступает и в роли Пастыря с агнцем на плечах. Двенадцать апостолов тоже изображали в виде агнцев, восседающих вокруг Агнца Божия.
Кроткое невинное существо сопутствует и некоторым христианским святым. В образе ягненка с крестообразным нимбом над головой, возлежащего на руках у Иоанна Крестителя, нетрудно угадать все того же Божьего Агнца. Страдающему от жажды римскому папе Клименту (конец I в. н.э.) агнец указывает водный источник, скрытый в недрах скалы. Белый агнец, свернувшись, лежит и у ног св. Агнессы. Атрибутом Агнессы, казненной во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (284—305), агнец стал, по-видимому, только по праву тезки.
В христианской эмблематике каждое изображение агнца таит в себе глубокий символический смысл. Так, агнец с крестом или крестообразным нимбом олицетворяет страдание и смерть, с книгой или на книге — божественное откровение и Евангелие, с хоругвью Воскресения — воскресение Христа и победу христианства над язычеством. При этом слова «Agnus Dei» (Агнец Божий), начертанные на кресте, на знамени или внутри нимба, не позволяют усомниться в том, что данная эмблема является именно аллегорией Христа.
Чрезвычайно популярная в Средние века эмблема божественного агнца украшала церковные фрески и утварь, вытаскивалась на католической и лютеранской гостии. Выточенная из слоновой кости, она увенчивала рукоять епископского посоха.
Тяготение к церковной эмблеме испытывали не только духовные, но и светские властители. В 1429 году герцог Бургундии Филипп Добрый в ознаменование своего бракосочетания с Изабеллой Португальской основал рыцарский орден Золотого Руна. Одеяние двадцати трех кавалеров ордена состояло из алого талара с белой подкладкой, винно-красного плаща с богатой вышивкой и белых башмаков с красными каблуками. На груди у них красовалась толстая золотая цепь с медальоном в виде барашка (агнца).
Орденская эмблема несла на себе двойную символику. С одной стороны, агнец символизировал смирение, подобавшее рыцарям ордена, но с другой стороны, барашек намекал на богатство производящих шерсть Нидерландов, находившихся в ту пору под властью бургундских герцогов.
В средневековой геральдике наибольшее применение нашла эмблема пасхального агнца с хоругвью Воскресения, вошедшая в гербы многих городов Западной Европы. Отразилась она и в родовых гербах некоторых российских дворян (например в гербе Урусовых).
В изобразительном искусстве Средневековья и Ренессанса нравственные качества, приписываемые агнцу, сделали его атрибутом аллегорических фигур Невинности, Кротости, Терпения и Смирения, воплощенных в образе молодых женщин.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…