Как вы уже, наверное, знаете (или догадываетесь) на вкус чашки кофе влияет очень много факторов: то, каким методом она была приготовлена, зерно, степень свежести и помола зерна и т д. Действительно, играясь с этими переменными бариста или просто любитель кофе может настраивать свою чашку кофе под себя. И это прекрасно.
Однако в профессиональной среде есть потребность оценивать кофе с минимальным влиянием внешних факторов. Для этого используется каппинг.
Каппинг (от слова cup “чашка”) – это стандартизованный метод оценивания и дегустации кофе. Он не требует специального оборудования, легко воспроизводим, и доступен любому человек, у которого есть кофемолка и горячая вода. Во время дегустации завариются маленькие образцы кофе и затем быстро сравниваются. У дегустатора при необходимости есть возможность переходить от одной чашки к другой и назад.
Цель каппинга – не насладиться кофе. Его основная задача оценить вкусовые особенности
Несмотря на то, что каппинг чаще всего используют профессионалы, в принципе ничего не мешает вам проводить по данному стандарту и домашние дегустации. Интересная идея для домашней вечеринки, не так ли?
Главное и нерушимое правило каппинга: все образцы кофе нужно подготовить и опробовать
идентично. Во всех чашках должна быть одинаковая степень помола, вес молотого кофе,
вес воды, время настаивания и т.д. Даже небольшие отклонения могут негативно повлиять на результат. Дегустатор должен быть уверен в том, что все воспринимаемые разницы вкуса в чашках – внутренне присущи данному образцу кофе, а не различию в процессе каппинга.
В идеале каппинг должен быть слепым, т.е. дегустатор не должен знать, какие образцы
кофе он пробует. Каждый человек подвержен предвзятости, поэтому слепой каппинг является единственным способом гарантирования честной оценки образцов кофе. Кроме того, слепой
каппинг является наиболее эффективным способом научиться и улучшить ваши навыки
дегустации. Как это организовать? Перед тем как наливать воду пронумеруйте чашки на дне. Пусть тот, кто не будет дегустировать кофе, выставит пронумерованные чашки.
Стандартная процедура каппинга выглядит следующим образом.
Вам понадобится:
Порядок действий каппинга:
Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…
Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…