Как это ни странно, но в России свекла – это продукт одного блюда. Борщ, конечно, является традиционным и популярным супом русской кухни, однако он не единственный способ использования свеклы в своем рационе. Она может стать основой и супов, и салатов, и даже вторых блюд. Свекла – очень полезный и богатый на витамины продукт. Она активно продается в зимнее время, когда особенно трудно достать продукты, содержащие столько полезных веществ.
Свекла известна, как продукт питания, с давних пор. Правда, во времена Вавилона и Древних Греков в пищу употребляли только ее листья, а корнеплоды использовались в медицине. Греки даже приносили свеклу в жертву богам, а как известно суровым греческим богам плохого не жертвовали.
Позднее, уже в 16 веке, свеклу стали использовать в качестве корма для скота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки. Чуть позже селекционеры вывели свеклу, из которой содержится более 20% сахара, что сделало это растение вторым в мире, после сахарного тростника, источником сахара.
Свекла содержит большое количество йода, потому она рекомендована для употребления в йоддефицитных регионах. Еще свекла ценна бетаином – веществом, которое нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин в крови.
Вы можете использовать смесь свежевыжатых свекольного и морковного соков для повышения иммунитета и при упадке сил или восстановлении после болезни. На первых этапах такой вот профилактики лучше, чтобы соотношение свекольного и морковного соков было в пользу последнего, так как от переизбытка “очищающих” элементов из свеклы огранизм может повести себя нехорошо – например, может кружиться голова и слегка тошнить. Постепенно организм привыкает и потому постепенно увеличивайте соотношение соков.
Вообще, свекольный сок положительно влияет на кровь, потому особенно рекомендуется женщинам.
Говорят, он даже помогает при нарушениях слуха. Мол, если капать в уши сок сваренной свеклы, то это улучшит слух, но, честно говоря, верится с трудом.
Однако потребление свеклы стоит ограничить людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, из-за содержащегося в ней щавелевой кислоты.
Интересно, что хотя сырая свекла содержит больше полезных веществ, вещества их варенной свеклы усваиваются лучше.
Варится свекла в среднем около часа, запекается чуть меньше – минут 45. При варке не рекомендуется разрезать свеклу на части, так как будут вымываться полезные вещества. Если вы не хотите, чтобы при варке свекла потеряла свой цвет, добавьте в воды чайную ложку уксуса.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…