Тирамису я готовлю уже много лет. Этот десерт абсолютно всегда получается отлично. Как освоите классический рецепт тирамису, попробуйте начать вносить в него разнообразие. После основного рецепта я расскажу как.
Рекомендую начать с приготовления кофе, чтобы у него было время хорошо настояться (если вы, например, используете френчпресс) и остыть. На самом деле не так принципиально какой вид заваривания кофе вы выберете, главное, на мой взгляд, чтобы сам кофе был качественным.
Белки отделяем от желтков.
Рекомендую начинать приготовления крема для тирамису с желтковой части. В миксер кладем желтки и сахар. Начинаем взбивать. Уйдет несколько минут прежде чем желтки существенно увеличатся в объеме и станут приятного нежно-желтого цвета. Добавляем маскарпоне. При желании можно плеснуть немного алкоголя. Это придаст пикантности. Взбиваем еще несколько минут до однородной консистенции.
Перекладываем получившуюся смесь в большую миску.
Миксер споласкиваем, вытираем насухо и выливаем в него белки. Добавляем в них щепотку соли и начинаем сбивать. У вас должна получиться объемная воздушная смесь при этом достаточно упругая.
Начинаем смешивать взбитые белки с желтковым кремом. Не надо вливать все сразу. Добавляйте белки небольшими порциями. Так их гораздо удобней вмешать в крем.
Берем форму, в которой будем делать тирамису. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместилось два яруса печений савоярди. Я лично использую квадратную форму размером 20 на 20 сантиметров. Идеально.
Печенье савоярди вымачиваем в кофе. Кофе удобно перелить в широкую, неглубокую миску. Скорей всего он успеет к тому времени остыть, поэтому пальцы вы не обожжете. Небольшой тирамиусу-хак: печеньки не надо долго вымачивать. Достаточно быстро из окунуть. Если они впитают слишком много кофе, то распадутся еще до того, как вы донесете до формы.
Печенье выкладываем плотно друг к другу. Ваша задача заполнить первый “ярус”. После этого равномерно смазываем печенье половиной крема и по тому же приниципу формируем слой номер два. Его покрываем остатками крема. Сверху посыпаем порошком какао.
Далее убираем тирамису в холодильник минимум на два часа. Лучше оставить его на ночь. Так он лучше настоится. Печенья лучше впитают крем и станут просто великолепными.
Я знаю несколько способов для того, чтобы разнообразить тирамису:
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…