Я все думала, какое блюдо станет следующим модным после лапши в воке (которая правда уже надоела). Популярность нынче набирает поке (если что ударение на последний слог). Давайте разбираться, что это за блюдо и как его приготовить.
Вопрос на самом деле с подвохом. Потому что на Гавайях (а именно от туда родом поке) это просто крупно порубленные кусочки сырой рыбы, как правило желтоперого тунца. Однако в заведениях общественного питания оно чаще подается с рисом и зеленью, тем самым становясь comford food по-азиатки. Кроме того именно в таком виде поке поддерживает тренд на “все в одной миске”, что тоже прежде всего про удобство, да и здоровое питание тоже.
Несмотря на то, что в оргинальном поке используется сырая рыба, если вам боязно есть ее в сыром виде или у вас нет доступа к хорошей, свежей рыбе, то рыбу можно смело замариновать. А вот чего точно не стоит делать, так же термически обрабатывать рыбу. Это скорее к лапше в воке.
Традиционно для поке используется тунец, не менее популярен и лосось. Вообще поке – это блюдо с морепродуктами. Поэтому можно использовать практически любые сорта рыбы, а так же молюски, гребешки, краб, даже креветки (которые, кстати, лучше все-таки отварить). Находятся даже любители, которые добавляют курицу и говядину, правда термически обработанные, но на мой взгляд это все же не то.
Вегетарианцы могут легко заменить рыбу на тофу, которые можно даже не мариновать. Он очень нейтральный на вкус, поэтому будет отлично сочетаться и с овощами, и рисом и соусами.
Маринад для рыбы может быть очень простой. Например, соевый соус и рисовый уксус в сочетании 1 к 1, плюс немного сока лимона или лайма. Для пикантности можно добавить в маринад немного васаби. Я предпочитаю добавлять в маринад немного растительного масла: в идеале кунжутного, но можно использовать и другие, например, горчичное. В маринаде можно добавить и другие, более экзотические элементы, например, сушенную стружку тунца.
Самая распространенная основа для поке – рис. Рекомендуется брать рис как для суши, чтобы он немного слипался. Кроме риса для основы можно взять и другие крупы: киноа, булгур, даже гречку (российский супер-фуд). Сработает в том числе и смесь круп.
Другой вариант, больше похожий на то, как ели поке гавайские рыболовы – это использовать в качестве основы зелень. Смешайте любую зелень, какая есть под рукой и поке превратится в полезный салат.
Возможно так же в качестве основы взять лапшу: удон, соба, гречневая – на ваш вкус. Как и крупы лапша должна быть теплой.
Поке можно заправить очень простым соусом: соевый соус, сок лайма, немного перца. Я рекомендую с него и начинать, потому что простота еще никогда ничего не портила. Я во время готовки поке лишь немного усложняла соус, добавляя в него растительное масло, немного уксуса, острой паприки и пол чайной ложки сахара. Примерно такой же соус я использую в супер простой лапше с брокколи.
К традиционным ингредиентам соуса для поке можно отнести: молотый имбирь, хлопья чили, чеснок. Одним из самых простых и интересных является кунжутный соус: кунжутное масло, соевый соус, сахара и сок лайма.
Более серьезные повара, конечно, делают более сложные и даже необычные соусы. Мне больше всего запомнился соус из майонеза и ширачи (это такой острый соус).
В общем пробуйте разные сочетания и ищете то, что вам понравится больше всего.
В самом простом варианте поке состоит из риса, рыбы и соуса. Но кому в наши дни нужна такая простота, если в миске можно замешать много разных ингредиентов. Фантазия вам в помощь, но вот небольшой список проверенных добавок для поке:
Постарайтесь выбирать те ингредиенты, которые не нужно предварительно термически обрабатывать. Все-таки поке – это про свежесть и быстроту.
Уж коль скоро я так подробно разобрала все составляющие поке, пока уже перейти к самому рецепту. Как вы, наверное уже поняли, поке блюдо многосоставное и за счет чередования разных компонентов может быть разным каждый день.
В собранном виде поке долго не хранится, поэтому его важно съесть максимально быстро после того, как миска была собрана.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…