В Португалии пастель де ната небольшие пирожные из слоенного теста и крема с характерными коричневыми пятнышками продаются на каждом углу. Стоят не дорого, обычного около 1 евро. Во время моей поездки в Португалию pastel de nata часто становились моим завтраком. Недавно в одной из кофеин Москвы я натолкнулась на ната и подумала: “Ба! А почему бы не приготовить их самой? Ведь ничего в них сложного нет. Надо найти рецепт пастель де ната.”
И действительно, оказалось, что пастель де ната готовится относительно легко. Мне, правда, не удалось добиться традиционных коричневых пятен на поверхности крема (такие еще встречаются на крем брюле), как мне кажется, просто еще 5 минут не додержала в духовке. Однако и без них ната получились очень вкусные, почти такие же как в Португалии.
Вам так же понадобятся скалка, венчик, форма для маффинов, небольшая кастрюля, миска или контейнер.
Смешиваем с помощью венчика в кастрюле яйцо, желтки, сахар и крахмал. Перемешиваем до однородности. Добавляем сливки и перемешиваем еще раз.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Часто помешивая, даем закипеть. По мере нагревания крем будет постепенно густеть. После закипания он станет консистенции сметаны. Перекладываем крем в миску или контейнер, накрываем и отставляем в сторону. Крем должен остыть.
Теперь приступаем к тесту. Прежде чем начинать работать со слоенным тестом, убедитесь, что оно хорошо разморозилось и стало эластичным.
Лист по длинной стороне разрезаем пополам. Каждую из половинок сворачиваем по короткой стороне, хорошо сжимая. У вас должен получиться такой плотный мини рулет. Точнее два. Каждый из этих рулетиков нарезаем на 6 колец. Каждое примерно 1 см толщиной. Итого у нас получается 12 колечек из теста
С помощью скалки раскатываем каждое колечко в тонкую лепешку диаметром где-то сантиметров 10. Для простоты раскатывания не забываем посыпать тесто и скалку мукой.
Небольшая подсказка: не делайте лепешки теста слишком большими. Когда вы уложите их в форму, у слишком больших пластов теста будут значительно выступать края.
Наполняем каждое из пирожных кремом. Кстати, после остывания, он станет еще гуще.
Пастель де ната выпекаются где-то 25-30 минут на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. При выпекании крем начнет булькать, но это не должно вас смущать. После окончания выпечки, оставьте ната в духовке где-то на 5 минут. Затем вытащите форму из духовки и прежде чем вынимать из нее пирожные, оставьте еще на 5 минут. Дальше вынимаем пастель де ната из формы и даем остыть уже на тарелке.
Лучше всего есть пастель де ната остывшими, потому что крем затвердеет, но я понимаю, какой это соблазн, съесть их сразу, как они покинули духовку.
Пастель де ната отлично хранится в холодильнике 3 дня.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…