В Португалии пастель де ната небольшие пирожные из слоенного теста и крема с характерными коричневыми пятнышками продаются на каждом углу. Стоят не дорого, обычного около 1 евро. Во время моей поездки в Португалию pastel de nata часто становились моим завтраком. Недавно в одной из кофеин Москвы я натолкнулась на ната и подумала: “Ба! А почему бы не приготовить их самой? Ведь ничего в них сложного нет. Надо найти рецепт пастель де ната.”
И действительно, оказалось, что пастель де ната готовится относительно легко. Мне, правда, не удалось добиться традиционных коричневых пятен на поверхности крема (такие еще встречаются на крем брюле), как мне кажется, просто еще 5 минут не додержала в духовке. Однако и без них ната получились очень вкусные, почти такие же как в Португалии.
Вам так же понадобятся скалка, венчик, форма для маффинов, небольшая кастрюля, миска или контейнер.
Смешиваем с помощью венчика в кастрюле яйцо, желтки, сахар и крахмал. Перемешиваем до однородности. Добавляем сливки и перемешиваем еще раз.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Часто помешивая, даем закипеть. По мере нагревания крем будет постепенно густеть. После закипания он станет консистенции сметаны. Перекладываем крем в миску или контейнер, накрываем и отставляем в сторону. Крем должен остыть.
Теперь приступаем к тесту. Прежде чем начинать работать со слоенным тестом, убедитесь, что оно хорошо разморозилось и стало эластичным.
Лист по длинной стороне разрезаем пополам. Каждую из половинок сворачиваем по короткой стороне, хорошо сжимая. У вас должен получиться такой плотный мини рулет. Точнее два. Каждый из этих рулетиков нарезаем на 6 колец. Каждое примерно 1 см толщиной. Итого у нас получается 12 колечек из теста
С помощью скалки раскатываем каждое колечко в тонкую лепешку диаметром где-то сантиметров 10. Для простоты раскатывания не забываем посыпать тесто и скалку мукой.
Небольшая подсказка: не делайте лепешки теста слишком большими. Когда вы уложите их в форму, у слишком больших пластов теста будут значительно выступать края.
Наполняем каждое из пирожных кремом. Кстати, после остывания, он станет еще гуще.
Пастель де ната выпекаются где-то 25-30 минут на 180 градусах в предварительно разогретой духовке. При выпекании крем начнет булькать, но это не должно вас смущать. После окончания выпечки, оставьте ната в духовке где-то на 5 минут. Затем вытащите форму из духовки и прежде чем вынимать из нее пирожные, оставьте еще на 5 минут. Дальше вынимаем пастель де ната из формы и даем остыть уже на тарелке.
Лучше всего есть пастель де ната остывшими, потому что крем затвердеет, но я понимаю, какой это соблазн, съесть их сразу, как они покинули духовку.
Пастель де ната отлично хранится в холодильнике 3 дня.
Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…
Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…