Не раз встречала в магазинах продукты с горделивой надписью “Без глютена”, а в интернете статьи на темы вроде “100500 закусок без глютена”. Но, по правде говоря, я как-то не задавалась вопросом, что же такое этот глютен и почему его не едят.
Говоря научным языком, глютен – это белок, который содержится во многих злаках. Среди самых потребляемых – пшеница. В ней этого глютена аж 80%.
Ну содержится и содержится. Ну пшеница и пшеница, основа пищевого рациона многих людей. В чем проблема то?
Для большинства из читателей этой статьи никаких проблем с глютеном нет и не будет. Однако где-то у 1% есть непереносимость глютена. Проявляется она в нарушениях в переваривании пищи и усваиваемости витаминов. Среди симптомов непереносимости – снижение аппетита, потеря массы тела, бледность, вялость, мигрени. В особо тяжелых случаях развивается болезнь целиакия.
Для людей, страдающих такими заболеваниями, придерживаться без глютеновой диеты жизненная необходимость. Для остальных же – модный тренд. Безглютеновая диета прежде всего означает отказ от мучного, продуктов сделанных из пшеничной и ржанной муки. То есть тех продуктов, которые не сильно положительно влияют на фигуру. Кстати, безглютеновый хлеб и макароны – являются более калорийными по сравнению со обычными. Так что на них похудеть не получится.
Полезна ли безглютеновая диета для здорового человека? Глютен сам по себе нейтрален для человеческого организма, однако в той же пшенице по мимо глютена содержатся и другие вещества: клетчатка, магний, витамины группы Б – полезные для нас. Таким образом, переходя на безглютеновую диету можно спровоцировать недостаток отдельных микроэлементов.
Итог моего изучения глютенового вопроса очень прост: безглютеновая диета – это сильно раскрученный пищевой тренд. Реально она необходимо лишь некоторым, не здоровым людям. Истерия с глютеном лишний раз доказывает, что прежде чем слепо следовать моде, нужно проверять информацию и изучать реальные факты.