Свеча — символ, значение которого во многом зависит от того, что именно освещает ее пламя.
Свеча — источник вдохновения ученого, писателя и поэта, склонившегося над фолиантом или чистым листом бумаги. Зажженная на алтаре, она является символом духовного света веры, а освещающая колдовской круг — знаком чародейской силы, основанной на тайных знаниях. Праздничные свечи на именинном торте или на новогодней елке символизируют продолжение жизни и надежду на счастье, а свеча, вставленная в сложенные руки усопшего, выражает одинокую печальную человеческую душу, покидающую этот мир. Длинная горящая свеча знаменует жизненную энергию и здоровье, а маленький, догорающий огарок представляет аллегорию на дряхлую старость и близкую смерть.
В религии свеча олицетворяет духовный свет веры, разгоняющий мрак невежества и язычества. В иудаизме менора (семисвечный канделябр) аллегорически указывает на легендарный Храм Соломона.
В раннем христианстве семь алтарных свечей намекали на семь Церквей Малой Азии.
В иконографии свеча является атрибутом нескольких христианских святых. Со свечой в руке изображалась св. Бригитта Шведская, основательница женского монашеского ордена бригиттинок. Свечу св. Женевьевы демон задувает, а ангел вновь зажигает — аллегория на борьбу противоположных чувств и страстей, кипящих в ее истерзанной душе. Атрибутом епископа Донатиана служит колесо с пятью свечами на ободе. С двумя длинными перекрещенными свечами изображался св. Блэйз, воспользовавшийся однажды этим импровизированным крестом для изгнания нечистого духа.
В изобразительном искусстве свеча, проливающая духовный свет, сопутствует аллегорическим фигурам Веры, Церкви, Благодати и Милосердия. В ренессансном сюжете «Vanitas» (от латинского «суета») горящая свеча символизирует скоротечность человеческой жизни.
В мантике свече отводится наиболее почетное место, поскольку она является незаменимым и в то же время самым доступным инструментом для ворожбы. Однако, проводя обряд гадания, необходимо точно знать, какую именно свечу следует использовать в том или ином случае, ведь магические свойства свечи, по уверению гадалок и прорицателей, во многом зависят от цвета ее воска.
В масонстве, где свет свечи символизирует истину и ясность, число зажигаемых в ложе свеч было кратно трем и девяти. Таким образом, во время масонских собраний горели 3, 9 или 27 свечей. В особенно торжественных случаях число зажженных свеч доходило до 81.
В геральдике свеча — не самая популярная эмблема, поэтому государственный уровень для нее недоступен, но в гербах представителей дворянских родов она изредка встречается. Так, например, тройной подсвечник с горящими свечами изображен в гербах знатных княжеских родов России — Куракиных и Хованских. Как символ веры та же эмблема помещена и в гербе Новгорода Великого — здесь тройной подсвечник установлен над троном.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…