Как ароматизировать растительные масла

В магазинах можно найти оливковое масло с чесноком, базиликом и другими ароматами. Но, честно говоря, брать их не стоит. Во-первых, потому что обычно на ароматизацию отправляются масла, которые не дотягивают по качеству до того, чтобы продаваться как есть. При этом продаются они нууу… достаточно дорого для такого рода продуктов. А во-вторых, потому что такое масло можно легко сделать самостоятельно.

Какое масло можно ароматизировать?

Вы можете ароматизировать любое масло: оливковое, подсолнечное, горчичное (последнее время я использую только его для заправки салатов). В общем то, которое вам нравится.

И, кстати, не только масла. По такому же принципу можно ароматизировать и уксус. Только берите хорошие, дорогие уксусы. Из яблочного сидра, например, хорош.

Чем ароматизировать?

  • Чесноком. Если у вас есть молодой чеснок, то используйте сочную кожуру. В круглогодичном случае просто очистите зубчики целой головки чеснока. Чеснок можно предварительно запечь в течении 30-40 минут в духовке. В таком случае у ароматизированного масла появится приятный, немного копченный оттенок вкуса.
  • Пряными травами. Базилик, мята, черемша, розмарин. Листья можно как оставить целыми, так и предварительно перемолоть в кухонном комбайне, чтобы потом использовать как основу для соуса песто.
  • Лимоном или другие цитрусовыми. Просто нарежьте крупными дольками. Если у вас осталась цедра, то для ароматизации масла можно использовать ее.
  • Чили достаточно разрезать пополам. Можно использовать и целым.

Не стесняйтесь сочетать разные ингредиенты в разных пропорциях, чтобы найти тот вкус, который вам больше понравится. Попробуйте, например, добавить свежие ягоды барбариса, лавровый лист, семена горчицы, кориандр, корицу (чем черт не шутит).

А что потом?

Выбранный ароматизатор или несколько ароматизаторов кладем в банку (стеклянную или пластиковую) или бутылку. Чем больше вы положите ароматизатора, тем более насыщенным выйдет вкус. Заливаем ароматизатор маслом или уксусом, ставим в холодильник на неделю. За это время вкус перейдет в масло и им можно начать пользоваться.

Да, все именно так просто.

А еще домашнее ароматизированное масло может быть прекрасным подарком. Просто перелейте его в красивую стеклянную бутылку.

admin

Recent Posts

Викторианские чайные традиции: Afternoon Tea и High Tea в контексте здорового питания

Викторианская эпоха подарила миру множество культурных традиций, среди которых особое место занимает ритуал чаепития. Две…

2 месяца ago

Я попробовала рецепт духов Викторианской эпохи

Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…

10 месяцев ago

Как сшить пиратскую рубаху

Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…

11 месяцев ago

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

1 год ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

1 год ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

1 год ago