Семга, запеченная в слоенном тесте

У меня начался сезон приема дома гостей, а потому возникла потребность во вкусном, эффектном блюде, которое при этом не сильно утомительно готовить. Рыба, особенно красная, нравится обычно всем и всегда смотрится выигрышно. Поэтому я и решила приготовить семгу, запеченную в слоенном тесте.

Ингредиенты

  • кусок филе семги весом 800-1000 грамм
  • упаковка слоенного теста (я взяла дрожжевое, но это не принципиально)
  • 1 крупный томат или 2 небольших
  • 1 большой шар моцареллы
  • пучок бализика
  • оливковое масло
  • немного муки
  • желток 1 яйца

Еще вам понадобится скалка и противень или большая форма для выпекания.

Обратите внимание, что филе семги часто продается неочишенным от чешуи. Не забудьте его почистить перед готовкой. Это немного грязный процесс, однако совершенно не трудный. Просто двигайтесь маленьким ножом “против шерсти”.

 

Приготовление

Филе вам нужно промыть и промокнуть полотенцем. Моцареллу и томат нарезать кружочками. Базилик помыть и оборвать листочки. Слоенное тесто – разморозить согласно инструкции на упаковке.

Большую ровную поверхность присыпьте мукой и выложите на нее слоенное тесто. Если оно у вас состоит из двух пластов, то вам их нужно соединить. Для этого посыпьте край одной из пластин мукой и наложите на нее край второй платины. Раскатайте. У вас должно получиться большое полотно теста, чтобы на нем могло свободно поместиться рыбное филе и еще остались края где-то по 5-7 сантиметров.

На этом этапе будет удобней перенести раскатанное тесто в форму или противень для выпекания, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки. Края будут торчать, но пока в этом нет ничего страшного.

Кладем на тесто кусок семги кожей вниз. Сверху кладем листья базилика, томаты и наконец моцареллу. Сбрызгиваем оливковым маслом. Соль, перец по вкусу.

А теперь подгибаем края теста, как бы закрывая рыбу. Вам не нужно закрыть рыбу полностью, только бока. Середина куска должна остаться не закрытой тестом. Края тесто смазываем взбитым яийчным желтком, чтобы они при запекании приобрели приятный золотистый цвет.

Выпекаем нашу семгу при 180 градусах примерно 40 минут. Я использовала классических режим духовки: нагревание сверху и снизу.

Подаем, разрезав на куски с овощным салатом.

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

4 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

4 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

4 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

4 месяца ago

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…

4 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

5 месяцев ago