Когда в вашей жизни появляется вегетарианец, начинаешь задумываться о том, что пора бы вводить в рацион новые продукты, в частности крупы. Сегодня я хотела бы рассказать вам о такой крупе, как чечевица. Она пока не часто встречается в рационе россиян, однако в том же Китае чечевица является одним из вважнейших блюд кухни. Что не удивительно, ведь она вкусная, сытная, полезная и ее легко готовить. Ее можно есть и на гарнир, и использовать в салатах.
Прежде всего о чем стоит сказать в блоге, как посвященному кормлению вегетарианцев, это то, что чечевица богата белком. Содержание белков в чечевице 25-35%. Более того чечевичный белок усваивается едва ли не лучше, чем мясной. Это отличный повод для включения чечевицы в рацион питания вашего любимого вегетарианца, ведь ему гораздо сложнее получать из пищи этот столь необходимый для нашего организма элемент.
Чечевица так же подойдет тем, кто заботится о своей фигуре. Содержание жиров в ней минимальное (не более 2%). В ней так же содержится железо, витамины группы Б, фолиевую кислоту, крахмал, аминокислоты и растворимую клетчатку. А пророщенная чечевица так же богата витамином С.
Существует разные виды чечевицы. В основном они различаются по цветам. У нас в магазинах особенно распространена красная чечевица. В отличие от других видов, она имеет свойство развариваться и терять форму, поэтому она идеально подходит для приготовления супов-пюре. Вкус у нее чуть более пресный, чем у других видов чечевиц, так что использование приправ может сделать ее вкус чуть более пикантным. И это все при том, что чечевица отлично сочетается с самыми разнообразными приправами. С карри вот будет очень даже в Индийском стиле.
Черная чечевица более мелкая и обладает более пикантным вкусом. Так же, как и зеленая и коричневая чечевицы, которые к тому же сохраняют форму при варке.
Готовится чечевица достаточно просто. Ее не нужно предварительно замачивать (в отличие от того же нута, например). Она готовиться в среднем минут 20, хотя отдельные сорта требуют более продолжительного приготовления. Солится чечевица в конце приготовления.
Чечевица имеет форму двояковыпуклой линзы и, самое интересное, что оптические линзы получили свое название от чечевицы по латыни (lens)
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…