Десерты

Тарт Татен с абрикосами

Традиционно тарт татен делается с яблоками, но у Джейми Оливера я вычитала, что его можно делать и с другими фруктами, в частности, с абрикосами. Яблоки нового урожая еще не пошли, а вот абрикосов на рынке – завались. Поэтому я решила побаловать своего любимого вегетарианца таким вот незамысловатым десертом. Делается тарт татен очень просто и выходит очень эффектным, так что его можно делать, когда, например, к вам едут гости, а готовить что-то сложное лень.

Ингредиенты

  • 300 г (7-9 штук) абрикосов (если у вас крупная форма, возьмите больше
  • 1 лист слоенного теста (2, если форма очень крупная)
  • 100 г тростникового сахара
  • 100 мл рома (в оригинальном рецепте был кальвадос, но за его отсутствием заменила ромом)
  • Пакетик ванилина
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Для приготовления лучше взять такую форму. которую можно поставить на комфорку. Форму ставим на средний огонь. Высыпаем туда сахар, ванилин и ром. Помешивая, ждем, когда сахар растопится и у нас получится карамель. Внимание, она горячая. Пальцами не трогать.

Абрикосы разрезаем на половинки и кладем в форму с сиропом. Лучшие их сразу выложить разрезанной стороной вверх. Готовим минут пять, давая им пропитаться карамелью.

Слоенное тесто раскатываем так, чтобы оно могло полностью накрыть собой форму.

Форму с абрикосами и карамелью снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Будет лучше, если вы распределите его небольшими кусочками по всем фруктам.

Далее аккуратно накрываем слоенным тестом все содержимое формы. С помощью деревянной ложки края теста нужно подогнуть внутрь.

Пирог выпекается 25-30 минут при температуре в 190 градусов. После того, как достанете тарт татен из духовки нужно практически сразу его перевернуть. Для этого возьмите доску или тарелку большего размера, чем ваша форма. Накройте ей форму и быстро переверните. В форме может быть жидкая карамель, так что, чтобы ничего не испачкать, лучше будет переворачивать пирог над раковиной. Оставьте тарт татен на несколько минут, чтобы остыла карамель, прежде чем разрезать и съесть.

Подсказка

Тарт тантен можно готовить не только с яблоками и абрикосами, а так же и с грушами, айвой, персиками, а так же смесью всех этих фруктов.

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

4 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

4 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

4 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

4 месяца ago

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…

4 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

5 месяцев ago