Десерты

Тарт Татен с абрикосами

Традиционно тарт татен делается с яблоками, но у Джейми Оливера я вычитала, что его можно делать и с другими фруктами, в частности, с абрикосами. Яблоки нового урожая еще не пошли, а вот абрикосов на рынке – завались. Поэтому я решила побаловать своего любимого вегетарианца таким вот незамысловатым десертом. Делается тарт татен очень просто и выходит очень эффектным, так что его можно делать, когда, например, к вам едут гости, а готовить что-то сложное лень.

Ингредиенты

  • 300 г (7-9 штук) абрикосов (если у вас крупная форма, возьмите больше
  • 1 лист слоенного теста (2, если форма очень крупная)
  • 100 г тростникового сахара
  • 100 мл рома (в оригинальном рецепте был кальвадос, но за его отсутствием заменила ромом)
  • Пакетик ванилина
  • 100 г сливочного масла

Приготовление

Для приготовления лучше взять такую форму. которую можно поставить на комфорку. Форму ставим на средний огонь. Высыпаем туда сахар, ванилин и ром. Помешивая, ждем, когда сахар растопится и у нас получится карамель. Внимание, она горячая. Пальцами не трогать.

Абрикосы разрезаем на половинки и кладем в форму с сиропом. Лучшие их сразу выложить разрезанной стороной вверх. Готовим минут пять, давая им пропитаться карамелью.

Слоенное тесто раскатываем так, чтобы оно могло полностью накрыть собой форму.

Форму с абрикосами и карамелью снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Будет лучше, если вы распределите его небольшими кусочками по всем фруктам.

Далее аккуратно накрываем слоенным тестом все содержимое формы. С помощью деревянной ложки края теста нужно подогнуть внутрь.

Пирог выпекается 25-30 минут при температуре в 190 градусов. После того, как достанете тарт татен из духовки нужно практически сразу его перевернуть. Для этого возьмите доску или тарелку большего размера, чем ваша форма. Накройте ей форму и быстро переверните. В форме может быть жидкая карамель, так что, чтобы ничего не испачкать, лучше будет переворачивать пирог над раковиной. Оставьте тарт татен на несколько минут, чтобы остыла карамель, прежде чем разрезать и съесть.

Подсказка

Тарт тантен можно готовить не только с яблоками и абрикосами, а так же и с грушами, айвой, персиками, а так же смесью всех этих фруктов.

admin

Recent Posts

Викторианские чайные традиции: Afternoon Tea и High Tea в контексте здорового питания

Викторианская эпоха подарила миру множество культурных традиций, среди которых особое место занимает ритуал чаепития. Две…

2 месяца ago

Я попробовала рецепт духов Викторианской эпохи

Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…

10 месяцев ago

Как сшить пиратскую рубаху

Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…

11 месяцев ago

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

1 год ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

1 год ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

1 год ago