Луковый пирог с помидорами

Пироги… есть в этом блюде, что-то домашнее, умиротворяющее. Когда мне грустно, я часто готовлю себе яблочный пирог, но сегодня, в это прекрасный солнечный весенне-летний день, захотелось чего-то другого. Скоро пойдут ягоды, и снова вернутся сладкие пироги, как например, мой личный хит прошлого лета – черничный пирог. А пока приготовим луковый пирог с помидорами. Простой и не замысловатый.


Ингредиенты

1,5 стакана муки

150 грамм сливочного масла

400 грамм сметаны (жирность не принципиальна)

1 кг лука (я взяла обычный репчатый лук, но по опыту приготовления лукового супа сочетание разных типов лука, в том числе и порея, будет очень выигрышным)

5-6 средних по размеру помидоров (где-то четверть от объема лука)

3-4 зубчика чеснока

100 грамм сыра

3 яйца

1\2 чайной ложки соды

Порошок карри и по вкусу другие пряности: корица, имбирь, кориандр, острая паприка

Соль, перец, сахар

Приготовление

Из муки, сливочного масла, 4 столовых ложек сметаны, соды выместить тесто. В процессе замешивания так же добавьте по щепотке соли и сахара. Тесто должно выйти эластичным, но густым. К рукам липнуть не должно. Вымешивать удобней руками.

Когда тесто будет готово, аккуратно расперделить его по форме и сделать бортики. Можно предварительно его немного раскатать, но я занималась расскатыванием с помощью кружки уже в самой форме. Форму с тестом помещаем в морозилку на полчаса (если у вас не много времени) или в холодильник, когда времени у вас побольше. Тесто должно хорошо остыть.

Лук нарезаем на тонкие полукольца. Совет: если у вас есть кухонный комбайн с теркой, лучше воспользуйтесь им. Это сэкономит вам массу времени. Помидоры так же нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок очищаем от кожуры. Сыр трем.

Лук обжариваем в хорошо разогретой сковороде на растительном масле (по умному это называется карамелизацией). В самом начале этого процесса добавляем карри, соль, сахар, перец и другие приправы на ваше усмотрение и хорошо перемешиваем. Нам нужно довести лук до золотисто-коричневого цвета.

Как только лук начнет доходить до нужного состояния, добавляем помидоры, перемешиваем и готовим еще несколько минут. В самом конце выдавливаем в луково-томатную смесь чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.

Пока готовится начинка нашего пирога у вас будет время смешать до однородности оставшуюся сметану и три яйца с щепоткой соли.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Выкладываем на него ровным слоем луково-помилорную начинку, заливаем смесью сметаны и яиц и посыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем наш пирог в духовку разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

 

admin

Recent Posts

Викторианские чайные традиции: Afternoon Tea и High Tea в контексте здорового питания

Викторианская эпоха подарила миру множество культурных традиций, среди которых особое место занимает ритуал чаепития. Две…

2 месяца ago

Я попробовала рецепт духов Викторианской эпохи

Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…

10 месяцев ago

Как сшить пиратскую рубаху

Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…

11 месяцев ago

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

1 год ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

1 год ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

1 год ago