Categories: Продукты

Карри, приправа покорившая мир

Карри – это весьма известная смесь специй индийского происхождения. Сейчас этим словом так же обозначают целый класс блюд с использованием этой смести специй, которые получили практически мировое распространение и признание. Однако сегодня мы поговорим именно о приправе, которая покорила весь мир.

Карри любимо и известно за пряный вкус и яркий желтый цвет. Обычно в наших широтах оно продается в виде порошка. Мой совет – никогда не берите вариант, где есть соль. Не то это, совсем не то. Карри применяется почти во всех типах блюд, разве что не очень принято сочетать ее с рыбой, хотя мы готовы предложить отличный рецепт трески в карри.

Основой карри является куркума. Именно она дает карри характерный желтый цвет. Именно благодаря этому она иногда заменяет шафран. Куркума с давних пор применяется как лекарственное средство. Индусы верят, что с ее помощью можно очищать организм. Она улучшает пищеварение, очищает печень, отлично выводит токсины. В виде пасты, куркума способствует быстрому заживлению ожогов. В ней содержатся витамины В и С, а так же железо, йод и фосфор и кальций. Однако сама по себе куркума обладает не очень выразительным, а отчасти и не самым приятным вкусом. И поэтому вкус ее модифицируют другими компонентами смеси карри.

Другие основные элементы карри – кориандр, красный кайенский перец, листья карри или фенугрек. Листья карри используются только в Индии. Из-за проблем с сохранением всех нужных свойств листьев карри при транспортировке, в остальных странах их заменяет фенугрек.

Кроме четырех обязательных ингредиентов в карри присутствуют и другие, дополнительные ингредиенты. Всего от 17 до 24 штук, включая, но не ограничиваясь имбирь, чеснок, мускатный орех, базилик, мята, зира, кассия, фенхель, тмин, петрушка.

Вообще, стоит отметить, что в зависимости от страны и фирмы производителя состав карри меняется и с точки зрения ингредиентов, и с точки зрения пропорций. В самой Индии карри смешивается непосредственно перед ее использованием в блюде, потому все зависит от вкуса и глаза повара.

Отдельно хочется рассказать о полезных свойствах карри. Большую часть из них, правда, обеспечивает куркума, о которой я писала выше. Однако не отстают и другие приправы. Так кориандр, имбирь и кумин отвечают за повышение аппетита и улучшение пищеварения. Фенугрек очищает огранизм от шлаков и токсинов

admin

Recent Posts

Викторианские чайные традиции: Afternoon Tea и High Tea в контексте здорового питания

Викторианская эпоха подарила миру множество культурных традиций, среди которых особое место занимает ритуал чаепития. Две…

2 месяца ago

Я попробовала рецепт духов Викторианской эпохи

Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…

10 месяцев ago

Как сшить пиратскую рубаху

Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…

11 месяцев ago

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

1 год ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

1 год ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

1 год ago