Образ жизни

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я узнала про матпакке. Несмотря на то, что норвежцы достаточно богатая нация, они все равно предпочитают не тратить много денег на готовую еду. К тому же у норвежцев очень короткий обеденный перерыв, всего полчаса. Они не успевают сходить куда-либо, даже если бы и хотели. Поэтому у них всегда с собой матпакке – коробочка с готовой едой.

Норвежцы берут с собой матпакке не только на работу или в школу, но и отправляясь на прогулку или в дорогу. Это очень практичный подход, который позволяет “заморить червяка” своей любимой и как правило более здоровой едой, чем ту, которую можно быстро купить. Я большой сторонник такого подхода и какое-то время назад писала статью про вегетарианский обед с собой.

Матпакке порой называют самым скучным обедом с собой. Многие делают себе обычные бутерброды. Они состоят из хлеба, обязательного свежего и цельнозернового. Хлеб – важная часть ланча. Не только вкусовая, но с точки зрения нутриентов и калорий.

Хлеб обычно намазывают сливочным маслом, майонезом или другим соусом.

Самая распространенная начинка – это сыр и ветчина. Норвежцы как правило кладут всего несколько кусочков. Другими популярными начинками являются паштеты, рыба, нарезанные кружочками, сваренные вкрутую яйца. Часто к ним добавляют овощи. Например, белый норвежский сыр отлично сочетается с красным болгарским перцем, а свежие огурцы прекрасно сочетаются с паштетом и другим мясными начинками.

Бутерброды так же надо правильно упаковать. Для этого используется специальная пищевая бумага. Она нарезается на квадраты, чтобы разделить бутерброды между собой. В нее же можно завернуть бутерброды и взять их с собой.

К матпакке обычно берут термос с чаем или кофе.

Конечно, далеко не все норвежцы едят такой вот “скучный” ланч. Некоторые вносят разнообразие в свои матпакке и добавляют в коробочки фрукты и овощи. В принципе здесь нет никак правил.

Главное в матпакке – это хорошая привычка. Даже традиция. Я очень рекомендую присмотреться с ней и взять на заметку. Представьте, как это приятно, добраться до красивого места, сесть на камень или заваленное дерево, достать свой матпакке и термос с чем-то корячим и наслаждаться вкусной едой и прекрасными видами.

admin

Recent Posts

Викторианские чайные традиции: Afternoon Tea и High Tea в контексте здорового питания

Викторианская эпоха подарила миру множество культурных традиций, среди которых особое место занимает ритуал чаепития. Две…

2 месяца ago

Я попробовала рецепт духов Викторианской эпохи

Некоторое время назад я нашла статью из журнала Викторианской эпохи, в котором был вот такой…

10 месяцев ago

Как сшить пиратскую рубаху

Во многих фильмах или сериалах про пиратов или вампиров или про Мистера Дарси вы можете…

11 месяцев ago

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

1 год ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

1 год ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

1 год ago