Образ жизни

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я узнала про матпакке. Несмотря на то, что норвежцы достаточно богатая нация, они все равно предпочитают не тратить много денег на готовую еду. К тому же у норвежцев очень короткий обеденный перерыв, всего полчаса. Они не успевают сходить куда-либо, даже если бы и хотели. Поэтому у них всегда с собой матпакке – коробочка с готовой едой.

Норвежцы берут с собой матпакке не только на работу или в школу, но и отправляясь на прогулку или в дорогу. Это очень практичный подход, который позволяет “заморить червяка” своей любимой и как правило более здоровой едой, чем ту, которую можно быстро купить. Я большой сторонник такого подхода и какое-то время назад писала статью про вегетарианский обед с собой.

Матпакке порой называют самым скучным обедом с собой. Многие делают себе обычные бутерброды. Они состоят из хлеба, обязательного свежего и цельнозернового. Хлеб – важная часть ланча. Не только вкусовая, но с точки зрения нутриентов и калорий.

Хлеб обычно намазывают сливочным маслом, майонезом или другим соусом.

Самая распространенная начинка – это сыр и ветчина. Норвежцы как правило кладут всего несколько кусочков. Другими популярными начинками являются паштеты, рыба, нарезанные кружочками, сваренные вкрутую яйца. Часто к ним добавляют овощи. Например, белый норвежский сыр отлично сочетается с красным болгарским перцем, а свежие огурцы прекрасно сочетаются с паштетом и другим мясными начинками.

Бутерброды так же надо правильно упаковать. Для этого используется специальная пищевая бумага. Она нарезается на квадраты, чтобы разделить бутерброды между собой. В нее же можно завернуть бутерброды и взять их с собой.

К матпакке обычно берут термос с чаем или кофе.

Конечно, далеко не все норвежцы едят такой вот “скучный” ланч. Некоторые вносят разнообразие в свои матпакке и добавляют в коробочки фрукты и овощи. В принципе здесь нет никак правил.

Главное в матпакке – это хорошая привычка. Даже традиция. Я очень рекомендую присмотреться с ней и взять на заметку. Представьте, как это приятно, добраться до красивого места, сесть на камень или заваленное дерево, достать свой матпакке и термос с чем-то корячим и наслаждаться вкусной едой и прекрасными видами.

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

2 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

2 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

2 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

2 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

2 месяца ago

Сокол как символ и знак

Сокол, благородная ловчая птица — символ солнца и света, победы и превосходства, защиты и свободы.…

2 месяца ago