Мы с моим любимым вегетарианцем частенько покупали шотландское печенье шортбред. Долго оно никогда не жило и съедалось практически моментально. Да, сладенькое мы любим. Шортбред всегда был не очень дешевым лакомством, однако в последнее время он стал совсем дорогим. Ну, и в продаже его стало сложно найти. Думаете, мы приуныли? Нет!
Я можно сказать случайно натолкнулась в одной из книг Джейми Оливера на рецепт шотландского шортбреда и искренне удивилась насколько просто на самом деле делаются эти печеньки. Справедливости ради, состав у домашних шортбредов и тех, что продаются в магазине разный. У покупного гораздо больше ингредиентов, наличие которых, как я предполагаю, обусловденно тем, что печенье должно разъехаться по свету и остаться в пригодном состоянии. Для домашнего шортбреда требуется всего три ингедиента, но вкус будет просто божественный.
Шотландское песочное печенье станет прекрасным украшением для праздничного стола. А еще с ним будет не стыдно приехать в гости. Ну, правда, кто не любит, вкусное домашнее печенье?
В большой миске или кухонном комбайне (это удобней, быстрее и результат будет качественней) смешиваем сначала муку и сахар. Затем добавляем в сухую смесь небольшими кусочками сливочное масло. Замешиваем тесто. Масло должно полностью пропитать муку. Тесто должно быть похожим на влажный песок. С одной стороны липким, с другой – немного рассыпчатым.
Форму или протвень, в котором будет выпекаться наше печенье, застилаем бумагой для выпечки. Высыпаем получившееся тесто в форму, разравниваем с помощью ложки. Должен получиться равномерный по толщине слой примерно в 1 см, может чуть меньше, но печенье не должно быть сильно тонким. Посыпаем тесто сверху небольшим количеством сахара.
Обращу внимание, что резать тесто ДО выпекания не нужно. Оно выпекается единым целым и разрезается уже будучи готовым.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Хорошо использовать режим двойной конвекции (горячий воздух гонется вентиляторами). Это оптимальный режим для печенья в принципе.
Ставим в разогретую духовку наш шортбред на 20-30 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, стать приятного золотистого цвета).
Достаем готовый шортбред из духовки. С помощью острого ножа нарезаем его. Можно сделать классической прямоугольной формы, можно треугольниками. А можно проявить фантазию.
Даем остыть и модно наслаждаться божественным вкусом этого классического шотландского печенья. Оно будет особенно вкусно с горячим шоколадом.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…