Грифон — фантастическое гибридное существо, мифический монстр с головой, крыльями и когтями орла, но с туловищем льва. Грифон является древней эмблемой солнечной власти.
В мифологии древних грифон, охраняющий сказочные сокровища Индии или золотые копи скифов, символизирует бдительность и свирепость.
Древние греки, считавшие, что грифоны живут в далекой северной стране гипербореев, тем не менее сделали грифона атрибутом солнечного бога Аполлона. На колеснице, запряженной парой грифонов, летала греческая богиня возмездия Немесида, вследствие чего легендарный монстр стал зловещим воплощением мести.
Мифический образ грифона был знаком многим народам древности и Средневековья, в том числе и славянам. На Руси это существо именовали ногом или ногуем. В русском фольклоре ног выглядит как гигантская птица, вьющая гнездо на двенадцати дубах. Верхом на нем летали за тридевять земель некоторые сказочные и легендарные герои.
В древнем изобразительном искусстве грифон, как символ защиты, охраняет жизнь и покой земных властителей. На Крите, например, грифонами расписаны стены тронной залы Кносского дворца — лабиринта. Изваяния грозных фантастических стражей возлежат и по обе стороны трона критского царя.
В ранней христианской иконографии грифон олицетворял неумолимые силы возмездия, что свидетельствует о живучести мифического образа греческой Немесиды. Однако к XIV веку символическая трактовка изображения грифона была коренным образом переосмыслена: фантастическое существо стало ассоциироваться с двойственной природой Христа, божественной (в образе птицы) и человеческой (в образе животного). Эта удивительная метаморфоза отразилась и в литературе того времени. Например, Данте в своей бессмертной поэме «Божественная комедия» описывает триумфальную колесницу Церкви, запряженную грифонами.
В эмблематике полуорел-полулев также нередко подчеркивает двойственную сущность явлений. В этом значении древние иудеи приписывали эмблему грифона маздеистскому Ирану, на том основании, что в основу его религии был положен принцип дуализма.
В светских кругах средневековой Европы грифон сохранил древнюю символику бдительности. Так, например, в 1271 году в Болонье было образовано «Общество Грифона» — вооруженный цех для охраны общественного порядка в городе. Эмблема грифона была помещена на знамени цеха. До настоящего времени грифон продолжает оставаться неофициальной эмблемой лондонского Сити.
В средневековой геральдике грифон символизировал бдительность и храбрость. О популярности этой эмблемы в России свидетельствует хотя бы тот факт, что геральдический грифон, украшал герб царской династии Романовых. Достоверно известно о том, что попал он туда со знамени предка Романовых, воеводы боярина Никиты Ивановича Романова, водившего рати в Прибалтику в эпоху Ливонской войны (1558—1583).
Эмблемой грифона отмечены гербы и некоторых других российских дворян (например, в гербе Лаптевых изображен красный грифон). Белый грифон в угрожающе стилизованном виде является эмблемой древнего города Севастополя. По всей видимости, его присутствие в гербе крымского города объясняется влиянием греческой мифологии: ведь именно в тех местах, если верить Геродоту, жили царские скифы, чьи несметные сокровища оберегали бдительные грифоны.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…