Красота

Гидролат: что такое, как использовать, как сделать самостоятельно

Как большой любитель дома различные косметические средства и рассказывать вам о своих экспериментах и находках, не могу пройти мимо такого простого и универсального средства как гидролат. Давайте разбираться, что такое гидролат, как и где его можно применять и можно ли его сделать дома самостоятельно.

Что такое гидролат?

Гидролат (так же его называют цветочной водой) по сути своей водяной раствор компонентов растительного сырья (в частности, эфирных масел). Обычно гидролаты получают путем паровой дистилляции.

Цветочные воды (особенно розовая вода или вода на основе цветка апельсина) использовались девушками для ухода с давних пор. Поэтому можно говорить, что гидролаты – проверенное временем средство.

Как использовать гидролат?

  • Тоник. Гидролат для этой цели можно использовать в чистом виде. Просто нанесите его на лицо с помощью ватного диска. При желании тоник можно сделать более полезным, добавив в гидролат эфирные масла и\или гель алоэ.
  • В качестве охлаждающего спрея для лица. Перелейте в бутылочку с пуливезатором и распыляйте по мере необходимости на лицо и волосы
  • Гидролаты из некоторых растений можно использовать в качестве парфюма. Например, если замешать розовую воду с экстрактом ванили, выйдет неплохой аромат
  • Для ароматизации постельного белья. Просто сбрызните цветочной водой ваши наволочки и простыни. Особенно хорош для этой цели гидролат лаванды. Спать будете, как младенец.
  • В ваннах. Гидролаты в небольших количествах можно использовать в том числе и для купания детей.
  • В домашних косметических средствах вместо воды, чтобы придать средству дополнительные свойства. Например, замешайте маску из глины на гидролате. Я лично делаю на основе цитрусовой цветочной воды легкое средство для умывания: смешиваю его с жидким кастильским мылом.

Как сделать гидролат дома самостоятельно?

Несмотря на то, что сейчас гидролат можно легко и сравнительно недорого купить, его можно сделать и дома самостоятельно методом дистилляции. Это относительно несложно и для этого не нужно специальное оборудование.

Вам понадобится:

  • Кастрюля небольшого\среднего размера с крышкой
  • Небольшая огнеупорная миска, которая легко помещается в кастрюлю. Диаметр ее должен быть примерно раза в два меньше диаметра кастрюли.
  • Растительное сырье, то есть то из чего вы непосредственно будете делать гидролат (детали см ниже).
  • Вода. Лучше дистиллированная. Но можно использовать и хорошо отфильтрованную.
  • Лёд. Запаситесь по больше.

Что делаем?

  1. В кастрюлю на дно в центр ставим миску.
  2. Вокруг миски выкладываем растительное сырье.
  3. Аккуратно заливаем растительное сырье водой так, чтобы вода не попала в миску. В зависимости от размера кастрюли и кол-ва сырья у вас уйдет 250-400 мл воды. В идеале вода должна покрыть сырье, но не доходить до края миски.
  4. Переворачиваем крышку и закрываем ей кастрюлю. Ручка крышки будет внутри, образуя небольшой скат аккурат над миской.
  5. Включаем огонь, даем воде закипеть и начать медленно кипеть. В процессе нагревания из растительного сырья будут выделяться эфирные масла и другие компоненты. Они будут подниматься вверх вместе с водным паром, а затем конденсироваться в миске в центре кастрюли в виде гидролата.
  6. Чтобы гидролат быстрее конденсировался в миске, можно сверху в центр крышки класть лёд

Совет бывалого: не кладите лёд непосредственно на крышку. Вам потом нужно будет что-то делать с водой. Лучше используйте небольшую металлическую банку (я, например, использовала пустую банку из-под Nivea Cream) и уже в нее кладите лёд. Он будет быстро таять. Вам будет удобно быстро вылить воду и положить новую порцию льда.

7. На выпаривание воды у вас уйдет примерно минут 20. Желательно как можно реже заглядывать внутрь, чтобы вещества не уходили мимо.

8. Когда поймете, что почти вся вода испарилась, можно уже выключать огонь. Миска в центре будет достаточно горячая, поэтому используйте прихватку, чтобы ее вытащить. В миске у вас будет гидролат, который вы можете использовать для ваших нужд.

Сразу скажу, что при таком домашнем способе, “выход” гидролата сравнительно небольшой. Однако, как любой натуральный компонент он имеет свой срок годности, поэтому на мой взгляд, это небольшая беда. При желании для лучше сохранности в жидкость можно добавить столовую ложку спирта или водки. Хранить гидролат лучше в холодильнике.

Какое сырье использовать для изготовления гидролата дома?

Вы можете использовать как свежие, так и сушенные растения. В зависимости от того, что вам доступно. В принципе, цветочную воду можно сделать из любого растения, однако традиционными считаются:

  • Розы. Розовая вода делается из лепестков роз (как романтично!). Она обладает чарующим запахом и является хорошим увлажняющим средством, которое снимает покраснения и способствует регенерации кожи. Единственный минус: для такого гидролата нужно найти качественное сырье. Многие магазинные розы напичканы таким количеством химии, что вам не захочется наносить ее на кожу.
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин). На мой взгляд, начинающим лучше всего начинать именно с гидролатов из цитрусовых. Как минимум это достаточно экономичный вариант. Собирите цедру от цитрусовых, немного ее подсушите, а потом используйте в качестве сырья для домашней цветочной воды.
  • Лаванда станет базисом для гидролата с чарующим запахом, идеальным компаньоном перед отходом ко сну. Такая цветочная вода успокоит, снимет стресс.

Так же хорошо для изготовления гидролата следующие, богатые эфирными маслами растения: розмарин, шалфей, мята, ромашка, сосна, кипарис, анис, бергамот, календула, лавр, корица, гвоздика. Можно так же использовать ягоды и фрукты.

При желании при изготовлении гидролата можно использовать несколько видов растений. Почему бы и нет?

admin

Recent Posts

Паук как символ и знак

Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…

4 месяца ago

Крокодил как символ и знак

Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…

4 месяца ago

Коза (козел) как символ и знак

Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…

4 месяца ago

Пчела как символ и знак

Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…

4 месяца ago

Матпакке – норвежский ланч с собой

Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…

4 месяца ago

Бабочка как символ и знак

Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…

5 месяцев ago