Несколько лет я ела только темный шоколад с содержанием какао около 80%. Менее насыщенный какао шоколад мне всегда казался приторным, излишне сладким. Однако после того, как я узнала, как можно делать домашний шоколад, я вообще перестала его покупать.
Домашний шоколад, сделанный из качественных продуктов, на порядок вкуснее, чем любой покупной. Я еле остановилась, когда попробовала первую партию своего шоколада. Так что, мой вам совет, делайте сразу с запасом.
Шоколад на самом деле очень полезен. В какао-бобах, которые являются ключевым ингредиентом шоколада, содержатся витамины (А, Б1, Б2, C, D), магний, сера, железо, кальций, фосфор цинк, а так же антиоксиданты. Хороший, качественный и натуральный какао способствует метабилизму. Улучшаются волосы, ногти, кожа. Только все это верно не для покупного шоколада, в котором могут содержаться консерванты, гидрогенизированные жиры, красители, рафинированный сахар.
Масло какао нерафинированное и недезедорированное. Это твердые кусочки кремового цвета.
Тертое какао (перетертые какао-бобы) – 100% какао. Это тоже твердые кусочки собственно шоколадного цвета.
Какао-порошок. Его делают из жмыха, который остается при экстракции масла из какао-бобов. Жмых высушивают и измельчают. Именно какао-порошок становится основой для приготовления горячего шоколада и скорей всего уже есть у вас в доме.
Кокосовое масло extra virgin. Возьмите самое натуральное и качественное, которое можно найти. Кокосовое масло нейтрально по вкусу. Может быть заменено другими ореховыми нейтральными маслами (например, макадамия), но кокосовое все же лучше.
В качестве подсластителя можно использовать:
Ванилин в виде порошка
Существует две пропорции ингредиентов для домашнего шоколада. Оба хороши и дают схожий результат.
Вне зависимости от того какой набор ингредиентов вы выбрали, делаем следующее.
Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике. В нем используются натуральные ингредиенты, которые иначе быстро пропадут.
После того, как вы освоите базовый рецепт домашнего шоколада, невольно возникнет желание начать экспериментировать с добавками. Ниже несколько идей и сочетаний. Пропорции даны для объема выше.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…