В представлении большинства россиян майонез – это жирное нечто, что добавляется в салат оливье. Уважение к майонезу нет никакого. Отношение к нему обратное – многие этот соус активно презирают. Собственно, причины на то есть. То, что продается нынче в магазинах, действительно продукт сомнительного качества. Как и многие, я сама была не особо высокого мнения о майонезе.
Все изменилось после того, как я съездила во Францию к одной своей знакомой. Не помню как и почему, но речь зашла про майонез. Оказалось, что Даниэль, если ей очень надо, делает майонез сама. Да и в том регионе, где она живет, в ресторанах чаще подают домашний майонез, чем покупной. Собственно сделанный вручную майонез я как и попробовала в ресторане в качестве соуса к морским улиткам (они, кстати, очень даже ничего, гораздо вкуснее устриц). Майонез оказался весьма вкусным и не тяжелым соусом желтого цвета. Совсем не таким, как в магазине. Потому не удивительно, что по приезду захотелось сделать его самостоятельно.
Собственно этим опытом и спешу поделиться.
Даю из расчета на примерно 1 стакан готового майонеза. Больше редко нужно, да и хранится он не особо долго.
2 желтка
3\4 – 1 стакан нейтрального по вкусу масла. Но оливковое масло Extra virgin всегда лучше.
2-3 чайные ложки белого винного уксуса или лимонного сока
1 чайная ложка дижонской (сладкой) горчицы
крупная щепотка соли
черный перец – по вкусу
Для начала скажу две вещи:
1. Лучше, если все ингредиенты будут комнатной температуры
2. Удобней для приготовления майонеза использовать блендер или кухонный комбайн. Процесс сбивания должен быть достаточно интенсивным, и не все способны качественно сбить соус вручную с помощью венчика.
Итак, берем блендер\комбайн. Кладем в него желтки, перец и соль. Сбиваем пока желки не посветлеют.
Добавляем горчицу и уксус (или сок) и начинаем сбивать. Параллельно тонкой струей вливайте в соус масло. Очень важно, чтобы масло добавлялось именно так. Это нужно, чтобы оно равномерно вмешивалось в соус и чтобы потом он не расслоился.
После того как вольете примерно половину масла, можно вливать остаток с большей интенсивностью, но, главное не останавливайте блендер\комбайн.
Как закончите сбивать, переложите майонез в миску или банку и отправьте на некоторое время в холодильник.
Хочу обратить ваше внимание на то, что консистенция домашнего майонеза отличается от покупного (чего мы на самом деле и добиваемся). Он не такой твердый. Он более нежный, с желтоватым оттенком.
Несколько слов о хранении: домашний майонез годен в течение 5-7 дней (редко больше). Гранить его стоит только в холодильнике. Если у вас есть сомнения в свежести майонеза, не рискуйте и не используйте его в пище.
Рецепт, который я привела выше, – это базовый соус, в который можно спокойно добавлять другие ингредиенты, для того, чтобы сделать его действительно необычным и уж точно не похожим на майонез из магазина. Где вы купите майонез с карри или с солеными огурцами?
На самом первом шаге приготовления добавьте к желткам:
Карри
Порошок красного острого перца чили
Красная паприка
Пару капель соуса табаско (или другого острого). Главное – не переборщите
Васаби. Тоже самое – будьте аккуратней
Вудстеровский соус
Соевый соус
Чеснок раздавленный в чеснокодавке
Мелко натертую цедру лимона
Так же вы можете поэкспериментировать с разными видами соли и разными типами горчицы.
В готовый соус вы можете добавить:
Мелко рубленные соленые огурцы.
Измельченные свежие травы: базилик, мята, петрушка, укроп, и.т.д.
Мелко рубленные лук и\или чеснок
Каперсы
Хрен
Мелко рубленный свежий чили
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…