Я не большой любитель сладкого и ем варенья и джемы только по настроению, однако мой любимый вегетарианец жить не может без сладкого. Ведь джем с творогом – это отличная еда для спортсмена. В сезон клубники захотелось сделать домашний джем. Благо это очень просто и требует минимального количества продуктов и затрат.
В данном рецепте я не буду указывать точные количества продуктов, потому что важнее не количество, а соотношение. 1 к 1. Сахара столько же, сколько и ягод. Sad but true. Иначе джем очень быстро пропадет.
Клубнику можно использовать и уже размягченную, главное не гнилую.
Сахар подойдет любой, проще и дешевле всего взять обычный белый.
Так же вам понадобится лимонная кислота или лимонный сок. На полкило клубники понадобится где-то 1\4 стакана лимонного сока или чайная ложка кислоты.
Приготовьте заранее баночки для готового джема.
Банки для джема нужно предварительно продезинфицировать. Для этого залейте их вместе с крышками (если они не пластиковые) кипятком и подержите в нем какое-то время.
Клубнику очищаем от зелени. С помощью блендера или кухонного комбайна превращаем ее в пюре. Консистенция пюре на ваш вкус. Мне лично больше нравится, когда в джеме видны кусочки ягод.
Клубничное пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем нужным количеством сахара. Да, да нужным и ни граммом меньше. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Помешивая даем закипеть и, помешивая, варим минут 20-30 (зависит от количества пюре). Минут за 5 до окончания кладем лимонную кислоту или лимонный сок.
Джем еще при варке должен стать густым. Когда он достигнет именно такой консистенции, его можно снимать с огня и разливать по банкам.
Банки закрываем, хорошо закручиваем и погружаем в кипяток на несколько минут. Из-под крышки начнет выходить воздух – это нормально. Это нужно для окончательной дезинфекции банки и консервированию джема.
Даем банке остыть и отправляем в холодильник. Срок годности домашнего джема – несколько месяцев.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…