Наверняка у вас была похожая ситуация. Вы в хорошей кофейне, заказываете кофе и бариста как бы невзначай спрашивает: “У нас сегодня зерна из Бразилии и Эфиопии. Вы что предпочитаете?”. В голове у вас мелькает мысль “А в чем собственно разница?”, а в слух вы называете наугад одну из стран, надеясь, что выглядите сейчас, как человек, который осознанно делает свой выбор.
Если вы пока не понимаете, чем зерна из условной Бразилии отличаются от зерен из условной Эфиопии, но все-таки хотите разобраться, то прочитайте эту статью.
Кофейное дерево — вечнозеленое растение, дающее небольшие красные или пурпурные плоды — кофейные ягоды, в которых содержаться обычно две косточки. Собственно ради этих косточек и выращивают кофейное дерево.
Два самых важных и распространенных вида кофейного дерева – это арабика и робуста. Арабика отличается лучшим качеством, но в отличие от робусты больше подвержена различным болезнями, дает меньше урожая и содержит меньше кофеина. Робусту выращивать экономически более эффективно, однако в хорошей кофейной смеси она скорее добавка и дает преимущества только в смесях для эспрессо. Робуста обычно используется для изготовления растворимого кофе.
Запоминаем: качественный кофе – это арабика и только арабика!
Для выращивания хорошего кофе нужны особые природные условия. Кофе растет в так называемом “кофейном поясе” – зоне между тропиками Рака и Козерога. Кофе растет только на высокогорье. При чем высота произрастания имеет значение. Чем выше, тем дольше созревают ягоды и тем более интенсивный вкус.
На вкус кофе может повлиять любой из факторов окружающей среды и условий выращивания. Лучше всего кофейные деревья себя чувствуют в богатой минералами почве в теплом тропическом климате с достаточным количеством дождей. При этом желательно, чтобы кусты росли в тени.
Надо понимать, что не все страны, которые попадают в “кофейный пояс” выращивают высококлассный кофе. Многие из них (например, Вьетнам) выращивают либо робусту, которая идет на растворимый кофе, либо арабику низкого качества.
Далее мы поговорим о странах, в которых выращивается действительно высококачественный кофе и какие вкусовые особенности дают природные условия каждой из стран.
Кофе на Коста-Рике выращивают во многих регионах: кантоне Тарразу (треть всего выращиваемого в стране кофе), Западная долина (на ее счету четверть производимого кофе), Центральная долина (здесь на почву влияют три действующих вулкана), Брунка, Трея Риос, Ороси, Турриальба и Гуанакасте. Условия не во всех регионах позволяют вырастить первоклассный кофе. Хотя каждый регион Коста-Рики производит кофе со своими особенными вкусовыми характеристиками, в целом все зерна, выращиваемые в стране, повсеместно считают «золотым стандартом» кофе из Центральной Америки: изобилующим вкусовыми и ароматическими нюансами, чистый, яркий, с цитрусовыми нотами и тем слаще, чем на большей высоте произрастали кофейные деревья.
Кофе из высокогорий Гватемалы считается одним из лучших в мире: он отличается яркой кислотностью и текстурой. Один из самых знаменитых регионов острова — Антигуа — располагается среди трех вулканов, дающих ту самую богатую минералами вулканическую почву, которую так любят кофейные деревья. Кофе из этого региона получается с темными, земляными нотами специй, дыма и цветов. Кофе из районов Фрайханес и Атитлан, произрастающий на такой же вулканической почве, славится не меньше. На карибских горных склонах Уэуэтенанго, растет кофе, в котором преобладают фруктовые ноты. Другие регионы, заслуживающие внимания: Сан-Маркос, Нуэво Ориенте и Кобан. С 1960-х годов правительство Гватемалы оказывает активную поддержку фермерам и при этом требует, чтобы зерна соответствовали высоким вкусовым стандартам. Это привело к тому, что качество кофе из Гватемалы сильно выросло в последние годы.
Ямайка — третий по величине остров в Карибском море, где выращивают один из самых дорогих сортов в мире: Блю Маунтин. Сорт назван так в честь одноименного региона, где он выращивается. Высота гор не очень большая, однако постоянный туман замедляет созревание зерен и усиливает их вкус. Блю Маунтин – кофе превосходного качества: богатый вкус, яркая кислотность, сладость и восхитительное тело.
Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире — дает 30% всего мирового урожая. При этом Бразилия так же достаточно большая страна, а это значит, что условия выращивания кофе в шести крупнейших регионах-производителях (Минас-Жерайс, Сан- Паулу, Эспириту-Санту, Баия, Парана и Рондония) сильно различаются. В целом для зерен из Бразилии характерна мягкая кислотность. Недостаток кислотности компенсируется сладостью и сложностью вкуса. Все вместе это придает бразильскому кофе уникальный вкус. Если вы не любитель кислотности, бразильский кофе — вполне подходящий вариант. Бразильский кофе давно уже приобрел устойчивую репутацию качественного продукта, поэтому это всегда надежный выбор.
Колумбийский кофе не так высоко ценится на рынке, как, скажем, кенийский или гватемальский, однако Колумбия вполне способна производить высококачественное зерно. Колумбийский кофе пользуется заслуженной репутацией за стабильное качество и сбалансированный вкус. Типичный колумбийский сорт обладает средней текстурой, умеренной кислотностью и вкусовыми нотами от тропических фруктов до шоколада. Стоит обратить внимание на зерна из провинции Нариньо, Каука и южной части провинции Уила.
Эфиопия – родина арабики, потому производитель едва ли не лучших в мире зерен. Одна из наиболее поразительных вещей в этой стране — это то, что многие мелкие производители выращивают в буквальном смысле сотни негибридных разновидностей кофе (часто на упаковках эфиопского зерна можно увидеть надпись «эфиопское наследие» или «местный негибридный сорт»). Именно поэтому эфиопские сорта отличаются таким разнообразием ароматов, самые известные из которых — ноты растений и фруктов. Встречаются и более необычные вкусы, например кофе из региона Иргачиф известен нотами чая «Эрл Грей». Кофе из западной Эфиопии имеет больше фруктовых нот (например, ноты голубики), чем зерна откуда-либо еще. Вне зависимости от региона происхождения вкус эфиопского кофе является сложным и ярким. Для раскрытия вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не требуется особенных умений, поэтому для новичка это прекрасный выбор.
Кения — еще один лидер рынка высококачественного кофе, которое называют одним из лучших в мире. Даже тот кофе, который по кенийским меркам считается середнячком, вплотную приближается по качеству к лучшим образцам из некоторых других стран. Высокогорный кенийский кофе обладает характерной яркой, кислинкой. Встречаются так же разновидности с нотками черной смородины и других ягод, а так же тропических фруктов и цитрусовых. В Кении несколько регионов выращивания, хотя большинство из них сосредоточено в пределах небольшого участка земли на склонах горы Кения, простирающегося к северу до Меру, а к югу почти до столицы Найроби. Кофе выращивают также на западе, близ границы с Угандой в окрестностях горы Элгон, и в нескольких изолированных регионах в других районах. Качество кофе — приоритет в Кении в том числе и на уровне правительства.
Индонезия – страна тысяч островов. На многих из них выращивают кофе, а какие-то часто рассматривают как самостоятельный регион происхождения. На упаковке нередко можно встретить маркировку «Суматра» вместо «Индонезия». Поэтому имеет смысл описывать кофе не со всей страны (это будет нечто среднее по больнице), а с отдельных островов этого региона.
Сулавеси
На индонезийском острове Сулавеси большую часть зерен производят местные мелкие фермеры в округе Тана Тораджа, расположенном в горной части Южного Сулавеси. Многие местные производители используют для обработки зерен уникальный метод, благодаря которому после обработки в зерне сохраняется большее количество жидкости, чем при обработке любым другим способом. В результате получается напиток с более плотным телом, необычными земляными нотами, включающими кедр и зеленый перец. Однако в 1970-х годах в регионе внедрили более стандартные техники обработки, что способствовало раскрытию в зерне кислотности, сладости и фруктовых нот, — таким образом его вкус стал более привычным для рынка спешалти кофе. В кофейнях можно найти зерно, обработанное и тем и другим способом.
Суматра
На Суматре как и на Сулавеси, большую часть производимого здесь кофе обрабатывают по местной технологии, отчего он приобретает земляные ноты растений, грибов, специй и даже плесени. Зерна дают совсем небольшую кислотность, что может быть отличным выбором для тex кто не особенно любит кислоту в кофе. Другая уникальная характеристика кофе с Суматры — характерный сине-зеленый цвет зерен до обжарки, что, впрочем, играет этому кофе плохую службу: часто обжарщики их пережаривают.
Ява
Еще один индонезийский остров, Ява навечно вписан в историю кофе как родина типики и одной половины классической смеси Мокко-Ява. Однако былая слава осталась в истории. Сейчас на Яве в основном выращивается робуста. Тем не менее, осталось небольшое количество мест на острове, где производят кофе премиум-класса. Один из них – самый дорогой кофе в мире копи лювак, проходящего переработку в пищеварительном тракте животного под названием циветта, после чего его собирают в виде экскрементов.
Паук – один из самых загадочных и неоднозначных символов, встречающихся в мифологии, культуре и искусстве…
Жуткое зубастое чудовище, близкий родственник свирепых динозавров, крокодил, несущий на себе неизгладимую печать первобытного животного…
Символика козы и козла четко различается по половому признаку. У козы, олицетворяющей плодовитость и трогательную…
Пчела олицетворяет такие прекрасные нравственные качества, как усердие, трудолюбие, мудрость, одухотворенность, скромность, умеренность, сдержанность, коммуникабельность,…
Некоторое время назад из подкаста Арзамаса про 11 слов, которые помогают понять норвежскую культуру, я…
Бабочки, лёгкие, почти невесомые создания, порхающие с цветка на цветок, являются символом свободы, беззаботности и…